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Buongiorno a tutti!
Vorrei fare la fermentazione secondaria facendo il travaso in un secondo fermentatore.
Aggiungerei lo zucchero per la carbonazione non in ogni singola bottiglia ma in un sol colpo nel secondo fermentatore.
La domanda è : Quando lo devo aggiungere?
grazie
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lo zucchero, sciolto prima in un circa mezzo litro d'acqua fatta bollire, lo aggiungi 1 minuto prima di imbottigliare...mescoli bene senza fare schiuma e poi imbottigli.
C'è chi dice che bisogna mescolare ogni 3/4 bottiglie durante il riempimento, ma a rigor di logica essendo una diluizione e non sospensione in teoria non necessiterebbe di farlo, ma per precauzione fallo e ti togli il pensiero
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(01-10-2014, 12:47 )Lukino Ha scritto: lo zucchero, sciolto prima in un circa mezzo litro d'acqua fatta bollire, lo aggiungi 1 minuto prima di imbottigliare...mescoli bene senza fare schiuma e poi imbottigli.
C'è chi dice che bisogna mescolare ogni 3/4 bottiglie durante il riempimento, ma a rigor di logica essendo una diluizione e non sospensione in teoria non necessiterebbe di farlo, ma per precauzione fallo e ti togli il pensiero
Grazie Lukino
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Bisogna mescolare ogni 3 bottiglie, per non avere birra meno o più gasata! Anche se è una soluzione con acqua, rimane sempre più pesante del mosto, andando tutto sul fondo!
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Aggiungo che si devi farla bollire ma poi raffreddare. Se usi acqua minerale non serve secondo me farla bollire ma scaldare un po' per far sciogliere meglio lo zucchero. Quando bolle c'è rischio di caramellare lo zucchero.
Altra cosa, mezzo litro d'acqua mi sembra eccessivo: ti sballerebbe la FG finale. Farei 200cl al massimo.
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Bisogna far bollire anche per lo zucchero!
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grazzzzzie
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5 minuti di ebollizione non causano gravi perdite di tempo ma garantiscono che ciò che si inserisce nel mosto non è infetto. Io di solito utilizzo 200, max 250 cl di acqua.
Chi beve birra non invecchia mai!