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il test dello iodio si fa a fine saccarificazione quindi dopo i 60 min che tu decida di fare o lo step dell'alfa amilasi o quello della beta amilasi, di solito dopo 45 min la conversione è completa ma in alcuni casi tipo quando si usano malti vecchi è meglio aspettare 60 min si prendo alcune gocce di solo mosto e si versano su un piattino bianco poi sopra di ci versi alcune gocce di tintura di iodio se il colore rimane marrone la saccarifficazione è finita e puoi alzare la temperatura a 78° per il mash out. comunque il test dello iodio è sempre meglio farlo sempre (occhio poi a non mettere dentro la tintura nel mash perchè è velenosa !!!)
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ok grazie comero83 sei stato bravo ho capito tutto... ti dicevo x lo iodio perchè io ho quello di mr.malt ed lho usato per la prima volta 2 settimane fa quando ho fatto la mia prima all grani soltanto non so se è vecchio o cosa però mi dava marrone già alla prima prova cioè dopo 2 minuti di mash ! ho provato poi con del acqua uguale... quindi mi anno consigliato al posto di fare 60 minuti a 68/72 di tenerlo 90 cosi ho fatto senza test! mi dicevano che dovrebbe diventare nero marrone solo quando si è raggiunta la conversione.... comunque proverò con un altro iodio? ho esiste qualche sistema che attesti se lo iodio è ok?
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quello di mr.malt va benissimo se diventa nero/blu la conversione non è finita deve rimanere marrone/rossastro
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il mio diventava marrone anche senza la conversione finita da subito poi ho provato con l,acqua idem... non diventa mai nero/blu...
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(04-10-2014, 05:44 )Andreucciolo Ha scritto: Mai fatto test dello iodio sinceramente.....A meno di non fare un mash con temperature gravemente sballate, o usare parcentuali bassissime di malto base, la conversione in 60' avviene tranquillamente. Poi a questi 60' si aggiunge anche qualche minuto durante la rampa per il mash out, quindi non ci sono problemi.
Ciao,
Andrea
Si è vero, ma l'eccezione ci può sempre essere. Quindi è meglio farlo il test.
Lorenz
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pils 80% fiocchi mais 20% 110 minuti per avere test positivo monostep a 63°C
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 06-10-2014, 12:28 da
Esecutore.)
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(06-10-2014, 12:28 )Esecutore Ha scritto: pils 80% fiocchi mais 20% 110 minuti per avere test positivo monostep a 63°C
però! saccarificazione eterna...
lorenz
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si si la prossima volta provo a ficcarci la pausa a 43°C per vedere se il mash va meglio
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potrebbe essere colpa dell'assenza del protein rest?
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....