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		Fare le basse fermentazioni non è come fare un alta ma a meno gradi.
Ti conviene fare un cerca
	
	
	
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
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		 (01-12-2014, 11:00 )Fabio.birraio Ha scritto:  Salve!!!!
dopo le mie prime due birre ad alta fermentazione (tripel, e indian pale ale) voglio buttarmi su quelle a bassa fermentazione.
Ho una cantina dove per adesso la temperatura si attesta sui 15 gradi...credo vada bene vero? ho fatto l ordine della tanica da 25 chili della gold brewferm...voglio fare una pilsner. Che lievito mi consigliate? rispettto alle birre che ho fatto prima (in una settimana finiva la prima fermentazione) questa ne richiederà di piu vero?
grazieeeeeee
la bassa fermentazione non e così facile, dovresti avere 12 gradi e dopo 2 gradi.
	
 
	
	
Ciao e Prosit
Dai a un uomo una birra e ci perderà un'ora, insegnali a farsela da se è ci perderà una vita intera.
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		Che vuol dire due gradi? Se la tengo 15 gg a fermentare e dopo una srttimana la travaso non va bene? Intendo tutti e 15gg a 12 gradi
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
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		Grosso modo: 1 settimana a 12°-travaso. Altra settimana a 12°- 2/3 giorni a 18° (c.d. dyacetil rest)-travaso. 3/4 settimane a 2° (ti serve un frigo!). Priming, imbottigli, dopo un mese te la bevi (non ti imbriacare!) 

 Comunque se fai un "cerca" sul forum come suggerito da Paul c'è tutta una letterartura.
	
 
	
	
E della birra mi godo l'amaro,
seduto del ritorno a mezza via,
in faccia ai monti annuvolati e al faro.
	
	
	
 
 
	
	
	
		
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		 (02-12-2014, 12:42 )Fabio.birraio Ha scritto:  Che vuol dire due gradi? Se la tengo 15 gg a fermentare e dopo una srttimana la travaso non va bene? Intendo tutti e 15gg a 12 gradi
Fermentazione intorno 10-12 gradi, poi devi lagerizzare a 2 gradi per rendere limpida la birra!
	
 
	
	
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
	
	
	
 
 
	
	
	
		
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		Ma devi lagerizzare!  Le pils come le lager,  sono birre molto pulite e limpide!
	
	
	
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		Tieni conto che se hai 15 gradi ambientali il mosto prende 2-3 gradi
	
	
	
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