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11-12-2014, 01:16
Ciao a tutti! Dato che ho ottenuto una birra davvero mediocre (questa volta..), e la cosa mi fa arrabbiare di brutto volevo capire quali potessero essere le cause di tutto ciò....
Allora, doveva essere una Kolsch, ma ho avuto il problema che la busta del lievito liquido era scaduta (odorava per così dire di "torellino al ragù", non il massimo) , e l'ho messa dentro ugualmente, ma dato che dopo un giorno non era partita, ho riossigenato e ho buttato dentro una bustina di safeale-04 perchè non avevo altro...In più mi sa di aver macinato troppo finemente i grani..
Mi è venuta fuori una birra:
-torbida (autolisi e macinatura?)
-senza schiuma (Macinatura?)
-marsalata all'ennesima potenza (ossidata?)
Insomma un troiaio... AIUTATEMI A CAPIRE COSA NON RIPETERE ASSOLUTAMENTE
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Ricetta?
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-Pilsner 5 Kg
-Fiocchi di frumento 450 g
-caramunich 220 g
-luppoli Tett.Tettnanger, Northern Brewer, Hallertauer.
Step a 52° per 20 min, 62° per 30 min, 72° per 15 min e 78° per 10 min...
Come lievito, come ho detto ho messo prima il Lievito n.2565 Kölsch liquido, e poi, dato che ero sicuro che partisse, ho messo il safeale 04. fermentato a circa 19 °C (perchè non sapevo quale dei due lieviti fosse partito...)
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Torbida, hai fatto la winterizzazione? Quanto tempo ha in bottiglia?
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Strano che sia torbida a meno che hai smosso il fondo al travaso o imbottigliamento
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Ha due settimane la bottiglia, e sta iniziando ora la winterizzazione...peró non è tanto quello, quanto il gusto di mandorla e marsalato che non sopporto!
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Come stai facendo adesso la winterizzazione? In bottiglia? Per la schiuma aspetta ancora un 15 giorni!
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Si, in bottiglia....Dici di no?? (l'ho sempre fatta.....
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Molto meglio nel fermentatore! Quando farai il travaso i residui lasciati dalla winterizzazione, rimangono sul fondo del bidone, non della bottiglia!
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La prossima faró sicuramente così...ma per l'aroma di mandorla è normale? O comunque ci puó stare?
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