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Salve ragazzi, so che l'argomento è trito e ritrito, però volevo sentire la vostra su una perplessità che mi attanaglia. Si sa che i fiocchi hanno necessità del protein rest per disgregare gli amidi, si sa anche che non hanno sufficiente potare diastasico, cioè non sono in grado di autoconvertirsi come invece sono in grado di fare i malti base. Per poter convertire gli amidi, hanno necessità di essere abbinati ad un malto base come Pilsener o M.O. durante il protein rest. Se si utilizza un malto Pilsener, non vedo controindicazioni, ma se si utilizza il M.O...
Come tutti sapiamo, il M.O. è un malto ben modificato e si sconsiglia il protein rest, per evitare di intorbidire il prodotto o renderlo annacquato e senza corpo.
Voi come vi regolate?
Fate comunque un breve P.R. o inserite i fiocchi in mash assieme agli altri grani?
Vi prego la K al posto del CH no eh!
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Tu hai parlato di protein test per i fiocchi ma che io sappia in realtà è' che hanno bisogno di mash in generale con malti base quindi ridurre il discorso al solo protein test mi sembra errato.
Ad ogni modo io faccio comunque sempre 5/7 min di protein rest, qualsiasi malto base sia
Altra cosa hai parlato di poco corpo se fai protein rest per il maris ptter ma in realtà ciò che andrà a "rovinare" sarà la schiuma non il corpo, a meno che non fai oltre 20 min di protein rest
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Io so che i fiocchi necessitano di proteni rest, poi magari ricordo male.
Per la seconda parte sono d'accordo con te, e che non so se 5 minuti siano sufficienti.
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Assieme con i malti base, se uso il pils, faccio il protein rest!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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Col Maris no? Io in genere metto tutto insieme in mono step, ma mi è venuto questo dubbio.
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Ad un corso di AG che ho fatto con MoBi dicevano di fare comunque almeno 5/7 minuti di protein rest anche se:
- il malto non lo necessita
- il malto è modificato
- c'è chi dice si e chi dice no
Di non prolungarlo oltre i 10 minuti in quanto poi con la rampa di salita alla fine il tempo si allunga
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Proverò allora e vedrò il risultato.
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Il pale ale, non uso i fiocchi, una volta sola con la bitter, la maggior parte delle volte con pils, usando fiocchi di frumento per la blanche oppure fiocchi di mais per le helles!
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Io di solito mischio tutto ma stiamo parlando di percentuali da Ale e il protein manco lo faccio.
Se non sei convinto al massimo ti puoi fare il protein con solo fiocchi e poi fai l'aggiuntina di maris o pils quando vai a step di saccarificazione
Lollo
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Non va bene Lò, i fiocchi hanno bisogno di un malto ad alto potere diastasico in mash, altrimenti non si converte la storia.
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