Messaggi: 10,985
Discussioni: 212
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
55
beh se devi mettere 5 grammi sai regolarti ad occhio lomandy? comunque si, andrebbe schiacciato
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
Messaggi: 1,295
Discussioni: 45
Registrato: Oct 2013
Alex... confessa: non hai letto tutti i post, vero?!
Ritenta...
Messaggi: 10,985
Discussioni: 212
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
55
....l'ho capita adesso XD tu sei matto serio figlio mio
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
Messaggi: 800
Discussioni: 42
Registrato: Sep 2013
Reputazione:
4
L'unica volta che sino ad oggi ho usato il coriandolo è stato per la Tarwebier: l'ho pestato nel mortaio, messo nell'hop-bag (insieme alle bucce di arancia amara) e ho fatto due tisane poi filtrate con la strain-bag per eliminare i residui (nella prima tisana ho sciolto il kit, la seconda l'ho aggiunta dopo il primo travaso)
La birra ti fa sentire come dovresti sentirti senza birra
Messaggi: 5,055
Discussioni: 179
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
16
(15-01-2015, 11:50 )eligen Ha scritto: L'unica volta che sino ad oggi ho usato il coriandolo è stato per la Tarwebier: l'ho pestato nel mortaio, messo nell'hop-bag (insieme alle bucce di arancia amara) e ho fatto due tisane poi filtrate con la strain-bag per eliminare i residui (nella prima tisana ho sciolto il kit, la seconda l'ho aggiunta dopo il primo travaso)
Dosi?
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
Messaggi: 13,300
Discussioni: 88
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
80
Massimo 10 grammi per litro!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Messaggi: 800
Discussioni: 42
Registrato: Sep 2013
Reputazione:
4
(16-01-2015, 06:25 )Paul Ha scritto: Dosi?
Per la Tarwebier (15 litri) avevo usato 2 gr/l di coriandolo per la tisana in cui ho poi sciolto il mosto e 1 gr/l per la tisana aggiunta dopo il primo travaso.
Posso darti un aggiornamentro fresco fresco, anche se sò benissimo che non era ancora pronta, questa sera a cena (dopo 6-7 settimane dall'imbottigliamento) ho aperto la seconda bottiglietta, ero troppo curioso ... la birra deve ovviamente ancora farsi ma l'aroma e il gusto del coriandolo li trovo già oggi molto gardevoli (come forse avrai capito però io sono per i gusti un po' forti, marcati
). Si avverte un po' alla fine un retrogusto leggermente amaro che però non sò se sia imputabile ai semi di coriandolo pestati. Per essere più tranquilli forse conviene limitarsi a 1 gr/l. Comunque a me questa birra piace parecchio già oggi
La birra ti fa sentire come dovresti sentirti senza birra
Messaggi: 5,055
Discussioni: 179
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
16
Si pensavo di stare su 1 gr/l per il coriandolo e il doppio per l'arancia, magari con un piccolo arrotondamento verso l'alto per entrambi!
10 gr/l?!?! Sembrano tanti!
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
Messaggi: 800
Discussioni: 42
Registrato: Sep 2013
Reputazione:
4
(17-01-2015, 12:42 )Paul Ha scritto: 10 gr/l?!?! Sembrano tanti!
Immagino si sia sbagliato a scrivere. Per quanto riguarda la buccia di arancia io ho sbagliato, nella prima tisana ne ho usato una quantità pari a metà del coriandolo e si sente troppo poco, quindi sicuramente meglio una quantità di buccia di arancia pari o doppia di quella del coriandolo.
La birra ti fa sentire come dovresti sentirti senza birra
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 17-01-2015, 04:58 da
eligen.)