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Per passare dalla teoria alla pratica ieri sera ho inoculato ed oggi a distanza di 24h la fermentazione è mediamente vigorosa. Non so se sono stato fortunato, ma lo starter era circa 0,2-0,3 lt con 1 bustina di lievito.
Grazie a tutti per le risposte.
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la mia non è solo teoria, altrimenti avrei postato qualche citazione, ma vita vissuta sul campo, fatta anche di molte delusioni
...
ma perchè hai fatto uno starter così piccolo? non è che il lievito si è mangiato i nutrienti in poche ore? e rilancio: quanto deposito hai notato sul fondo del contenitore?
lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 29-01-2015, 10:57 da
lorevia.)
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Quante assurdità che si leggono qui!!! Uno starter da 0.2-0.3 L con 100 (diciamo 60 miliardi di cellule) vuol dire aver provocato il degrado di almeno metà popolazione cellulare. Con 60 miliardi di cellule andrebbe preparata una coltura di almeno 3-4 litri per ottenere una giusta propagazione . È scienza!!! Le esperienze personali non andrebbero mai considerate...la statistica non L'ho inventata io .
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Quale assurdità?
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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Uno starter da 0.2 litri è una assurdità
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scusate se riapro questo post.
ieri sera alle 19,30 ho inoculato il lievito ( direttamente nel fermentatore), e ho fatto il canonico vortice per circa 30 sec.
ad oggi ancora nulla, il gorgogliatore tace e non c'è segno di schiuma sulle pareti.
mi devo preoccupare o è normale?
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Hai ossigenato per bene il mosto? Temperatura? Di che birra si tratta? Se hai ossigenato solo con quello che definisci "vortice di 30 secondi" mi sa che il problema è quello....I lieviti secchi sarebbe inoltre opportuno reidratarli prima di inserirli nel mosto
La chiesa è vicina, il bar è lontano, la strada è ghiacciata. Camminerò con attenzione