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(26-02-2015, 12:24 )enrico Ha scritto: A quanto ne so fanno così in Belgio. Fermentazione in botte e affinamento con frutta in acciaio...
Alex pensavo di aiutare la fermentazione fin dall'inizio con un po' di malto pils crudo in fermentatore...
Secondo te ci sarà ancora fermentabile nella birra al momento dell'aggiunta della frutta, a parte ovviamente il fruttosio della frutta?
Dipende dal ceppo selvatico che inoculi....alcuni mangiano pure il fermentatore un altro po....sono trattori si, ma a nafta agricola. In ogni caso pure se finisse si occuperanno degli zuccheri della frutta. Io opterò per quella pastorizzata a breve,ancora non mi sento pronto per le spontanee
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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Si ma non confondere i batteri con i lieviti selvaggi, che sono funghi
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
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(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 27-02-2015, 11:31 da
Paul.)
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alcuni di quelli che chiamiamo lieviti selvatici in realtà batteri lo sono....
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(28-02-2015, 03:46 )alexander_douglas Ha scritto: alcuni di quelli che chiamiamo lieviti selvatici in realtà batteri lo sono....
Oltre ai famosi Saccaromiceti e Brettanomiceti intervengono batteri quali l'acetobatterio, il lactobacillo e il pediococco.
L'equilibrio di queste bestioline a la gestione dell'acetobatterio creano una buona sour.
E per far questo ci vuole una grande esperienza. Ma noi siamo hb e conduciamo i nostri esperimenti contro tutti i pronostici
Lollo
"Esplorai le religioni e l'alcol: trovai in quest'ultimo maggiori speranze di consolazione duratura"
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(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 28-02-2015, 10:43 da
Lollo.)
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i pedo so lattobacilli comunque Lò
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(28-02-2015, 01:32 )alexander_douglas Ha scritto: i pedo so lattobacilli comunque Lò
Si lo so, non avevo voglia di specificare.....
Lollo
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ragazzi per chi è più pratico, la fase tumultuosa in cui avrei lieviti che mi girano x la stanza dure un paio di settimane, poi una volta che si crea il tappo e a fermentazione si calma non dovrebbero più esserci, quindi potrei portare il fermentatore nella cantina dove fermento il resto.
ho letto in giro che una volta che ha finito di schiumare, mettono il tappo di silicone alla botte con il gorgogliatore ma resta praticamente fermo e quindi fosse un tappo chiuso andrebbe bene lo stesso
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bene bene sto per ultimare l'ordinone e mi chiedevo tra i liquidi che vende il signor malto cosa devo comprare e come lo inserisco?
c'è il 3278 che è un blend lambic da 9,90 euri e dovrebbe essere completo
altrimenti ci sono tutte le buste separate di pedicocco lact e brettano, che dovrei inserire tutte e 3 assieme?