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Ciao a tutti,
Volevo capire a cosa serve il travaso e se serve, se cambia di birra in birra, quanti farne ecc ecc.
Per ora sto facendo malti preparati pils weizen e una rossa.
Grazie mille.
Stefano
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In estrema sintesi il travaso serve per migliorare il gusto della birra (in modo tale che sappia meno di lievito) e per renderla più limpida.
In generale si esegue il primo travaso dopo sette giorni dalla preparazione, poi dopo 5 giorni misuri la densità e se dopo 48 ore è stabile si effettua un nuovo travaso.
A questo punto si fà il priming, ossia, a seconda dello stile della birra e della temperatura massima di fermentazione, si sceglie in un range specifico (vedi foglio di calcolo in alto a destra) la quantità di zucchero da utilizzare (es 6 gr/litro), si fà uno sciroppo con lo zucchero e 200-250 ml d'acqua (ricorda che il calcolo si fà rispetto ai litri finali dopo i travasi), si lascia raffreddare e si versa nel fermentatore in cui hai appena travasato la birra. Imbottigli e mescoli ogni 2/3 litri per evitare che lo zucchero possa stratificare avendo così bottiglie con una carbonazione non uniforme. Ovviamente quest'ultima operazione non potresti farla senza travasi perchè mescoleresti insieme alla birra anche il lievito sul fondo con tutti gli eventuali residui, rendendone appunto il gusto meno pulito e l'aspetto meno limpido.
La birra ti fa sentire come dovresti sentirti senza birra
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 01-02-2015, 01:51 da
eligen.)
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Se faccio il travaso il contenitore deve rimanere sigillato? Lascio il gorgogliatore?
Domani provo la densità,se dovesse essere arrivata al punto giusto nel mio caso 1008 col travaso e lasciarla altri 5 giorni la FG non continua a scendere?
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 06-03-2015, 02:03 da
thebarry.)
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ciao thebarry.
si dese essere sigillato, e rimetti il gorgogliatore.
ricorda di sanificare tutto.
la fg dovra scendere e stabilizzarsi, nel tuo caso a 1008 +-.
« Enkidu mangiò il pane fino a saziarsene. Bevve birra, sette boccali colmi, il suo spirito si distese e si fece sereno. Il cuore si rallegrò e il volto si illuminò. Si lavò il corpo peloso con acqua, si unse di olio e divento Uomo»
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(06-03-2015, 01:44 )thebarry Ha scritto: Se faccio il travaso il contenitore deve rimanere sigillato? Lascio il gorgogliatore?
se intendi durante il travaso, no ... togli il gorgogliatore prima altrimenti quando apri il rubinetto ti risucchia il liquido nel fermentatore, poi solleva pure il coperchio così ti rendi conto quando fermarti per non portarti dietro i depositi (muovi meno possibile il fermentatore per evitare di sollevarli)
(06-03-2015, 01:44 )thebarry Ha scritto: mani provo la densità,se dovesse essere arrivata al punto giusto nel mio caso 1008 col travaso e lasciarla altri 5 giorni la FG non continua a scendere?
non c'è un punto giusto ma una FG stimata, l'attenuazione dipende da diversi fattori perciò non è detto che si fermi o arrivi a 1008...segui quello che ti ha spiegato eligen che vai tranquillo
A volte cerchi la felicità dappertutto e poi la trovi in frigo, fredda e da 66cl
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E se faccio il travaso oggi anche se sono passati solo 6 giorni dalla preparazione del mosto? Il gorgogliatore è muto e se premo sul coperchio non succede nulla, sembra sgonfia. Prima invece era bello carico..
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segui i consigli che ti hanno dato. porta pazienza!
per caso in questi 6 giorni hai aperto e sbirciato dentro?
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No no l'ho lasciato sempre chiuso.
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ha la chiusura a vite o quello tipo bidone vernice quella a scatto?
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