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Non facendo AG non posso darti grandi indicazioni se non per quanto riguarda il mulino.
La macinatura fatta fare da
va bene per i kit che pensi di produrre molto presto ma è impensabile farsi macinare kg di grani da usare poi durante l'anno.
Di fatto è come comprare una mela già sbucciata.
Io ho provato anche con mattarello e pestacarne, qualcosa si fa però il risultato non è omogeneo e per tutti gli stili in cui il grist di speciali è fondamentale non va affatto bene.
Se pensi di passare ad AG allora ascolta Barcollo, è meglio più grande.
Il fornellone dovrebbe avere indicata la potenza in grado di erogare e quella dev'essere proporzionata ai litri che vuoi fare.
Come ti dicevo, più hai le idee chiare oggi, meno spenderai domani
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
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La pentola da 50l sui miei fornelli non ci sta in altezza, controlla se avae ci sta e se ti rimane lo spazio per lavorare
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(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 17-03-2015, 04:21 da
Paul.)
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Parlare di all grain ora è un pò prematuro ma ti do alcune dritte, c'è un metodo intermedio chiamato BIAB, acronimo di Beer In A Bag, si usano sacchi filtranti e hop bags per fare mash e bollitura in una sola pentola, tolta la sacca coi grani e fatta scolare porti tutto in bollitura.
Il pro è che è un metodo semplice, il contro è che necessita di pentole capienti in quanto porti in pentola tutta l'acqua che ti serve e non fai sparge, di conseguenza fai un mash più diluito e impieghi un pochino di più nella saccarificazione. Altrimenti fai all grain classico con mash e sparge, ma li ti servono almeno due pentole se non tre.
Se fai biab e vuoi una cotta da 23 litri con 5kg di grani (OG medio-bassa) ad occhio e croce ti servono:
23l (mosto in fermentazione)+
4l (assorbimento dei grani)+
5l (evaporazione)+
2l (perdite tra trub, assorbimento luppoli e porcherie varie)
Totale 35 litri (e ho fatto i conti in maniera generosa)
Non ti basta una 36 litri, in quanto devi contare anche il volume dei grani che una volta bagnati aumenteranno il livello di circa un paio di litri, non conviene arrivare all'orlo della pentola, non riusciresti a mescolare e a operare con tranquillità.
Se fai mash e sparge te la cavi meglio:
15litri d'acqua (3 litri per chilo di grani)+
volume dei grani (conta in tutto 17-18 litri di livello) in tutto ti serviranno 3 pentole, in una riscaldi l'acqua per lo sparge in una fai il mash e in un'altra raccogli il mosto per la bollitura. Conta che per una cotta da 23 litri te ne porti 30 in bollitura(23l+5litri di evaporazione e 2 per trub e robaccia), con la 36 litri sei al limite per la schiuma che potrebbe uscire in bollitura. Ora c'è chi fa mash in una pentola, trasferisce tutto il mash in un tino di filtraggio (va bene anche un fermentatore in plastica con fondo filtrante o filtro bazooka o qualsiasi altro filtro per le trebbie) e riutilizza la pentola di mash per la bollitura utilizzando una pentola più piccola per riscaldare l'acqua di sparge.
Io ho una 20l per lo sparge (ci faccio il mash nelle cotte piccole), una 35l per il mash (ci faccio la bollitura nelle cotte piccole) e una 50l per la bollitura o per le cotte in biab.
Ora sai la situazione, trai le tue conclusioni
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Per fare Biab con alti litraggi molti si dotano anche di sistema di carrucole per sollevare la bag che tra tutto non finisce col pesare poco.
Ok tutte le cose che ti sono state dette all'inizio ti faranno solo confusione, però sono problemi che prima o poi devi affrontare e il forum è utile proprio perchè ti permette di farlo prima e non dopo, con tutti i vantaggi del caso
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...ne sono convinto....
da pescatore "vecchia maniera" (pesco da quando avevo 6 anni) ne so qualcosa.
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...ti manca il carp fishing (la mia tecnica)....
Io ne ho 20 più di te, quindi "ti batto"!!!!!!!