Messaggi: 21
Discussioni: 2
Registrato: Mar 2013
Reputazione:
0
Anche io continuo a non vedere il senso della cosa, ma ripeto, è un mio limite.
La matematiche e le formule matematiche vanno bene con grandezze quantificabili, come gli AA. Gli altri parametri sono troppo difficili o impossibili da quantificare, quindi non vedo l'utilità di unire una cosa con l'altra (se non per divertirsi nel costruire una ricetta, e questo potrebbe già essere un motivo sufficientemente valido).
"Relax, don't worry, have a homebrew."
Messaggi: 5,055
Discussioni: 179
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
16
(19-03-2015, 08:21 )tono Ha scritto: grandezze quantificabili
Ti consiglio di leggere questo articolo
https://movimentobirra.wordpress.com/201...ma-quanto/
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
Messaggi: 1,598
Discussioni: 43
Registrato: Feb 2012
Reputazione:
22
Che mal di testa
La chiesa è vicina, il bar è lontano, la strada è ghiacciata. Camminerò con attenzione
Messaggi: 2,725
Discussioni: 29
Registrato: Aug 2014
Reputazione:
22
Eh si ma è normale dai. Già l'IBU di per se è esageratamente indicativo, figurati i contributi parziali delle singole gittate, soprattutto quelle che vengono usate negli ultimi minuti.
Messaggi: 383
Discussioni: 103
Registrato: May 2013
Reputazione:
2
Scusate mettiamo di fare una ipa con cascade e ekg.. ognuno sa dalla sua esperienza o da letture che a pari quantità il cascade copre l ekg perché ha un aroma nettamente più deciso e intenso..
Ma l intensità del sapore (non sto parlando dell amaro ma dei rispettivi agrunato e terroso/speziato) non dipendono dagli AA ma dagli oli essenziali.. x cui il discorso d bilanciarli (se voglio un pari apporto dei due sapori) in base agli AA per me non sta molto in piedi
Messaggi: 5,055
Discussioni: 179
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
16
A voler essere pignoli non sono neanche gli AA ad essere il valore chiave ma la quantità di cohumulone e humulone che danno un amaro piacevole e rotondo oppure "harsh" come dicono gli americani.
I luppoli cosiddetti nobili sono proprio quelli con alto cohumulone ma ce ne sono anche tanti altri come l'amarillo.
Sono cose troppo complicate e abbiamo troppi pochi dati per poterle razionalizzare, ovviamente imo...
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
Messaggi: 3,197
Discussioni: 218
Registrato: May 2011
Reputazione:
93
Sono cose troppo complicate e abbiamo troppi pochi dati per poterle razionalizzare, ovviamente imo...
gnan mal!!!
L'è me vuler isgnâr al gat a rampar, se atzè an sorag le mei ca ta steghi al'öra...