Messaggi: 21
	Discussioni: 2
	Registrato: Mar 2013
	
Reputazione: 
0
		
	 
	
	
		Anche io continuo a non vedere il senso della cosa, ma ripeto, è un mio limite. 
La matematiche e le formule matematiche vanno bene con grandezze quantificabili, come gli AA. Gli altri parametri sono troppo difficili o impossibili da quantificare, quindi non vedo l'utilità di unire una cosa con l'altra (se non per divertirsi nel costruire una ricetta, e questo potrebbe già essere un motivo sufficientemente valido).
	
	
	
"Relax, don't worry, have a homebrew."
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 5,055
	Discussioni: 179
	Registrato: Feb 2013
	
Reputazione: 
16
		
	 
	
	
		 (19-03-2015, 08:21 )tono Ha scritto:  grandezze quantificabili
Ti consiglio di leggere questo articolo
https://movimentobirra.wordpress.com/201...ma-quanto/
	 
	
	
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 1,598
	Discussioni: 43
	Registrato: Feb 2012
	
Reputazione: 
22
		
	 
	
	
		Che mal di testa 
 
	
La chiesa è vicina, il bar è lontano, la strada è ghiacciata. Camminerò con attenzione
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 2,725
	Discussioni: 29
	Registrato: Aug 2014
	
Reputazione: 
22
		
	 
	
	
		Eh si ma è normale dai. Già l'IBU di per se è esageratamente indicativo, figurati i contributi parziali delle singole gittate, soprattutto quelle che vengono usate negli ultimi minuti.
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 383
	Discussioni: 103
	Registrato: May 2013
	
Reputazione: 
2
		
	 
	
	
		Scusate mettiamo di fare una ipa con cascade e ekg.. ognuno sa dalla sua esperienza o da letture che a pari quantità il cascade copre l ekg perché ha un aroma nettamente più deciso e intenso.. 
Ma l intensità del sapore (non sto parlando dell amaro ma dei rispettivi agrunato e terroso/speziato) non dipendono dagli AA ma dagli oli essenziali.. x cui il discorso d bilanciarli (se voglio un pari apporto dei due sapori) in base agli AA per me non sta molto in piedi
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 5,055
	Discussioni: 179
	Registrato: Feb 2013
	
Reputazione: 
16
		
	 
	
	
		A voler essere pignoli non sono neanche gli AA ad essere il valore chiave ma la quantità di cohumulone e humulone che danno un amaro piacevole e rotondo oppure "harsh" come dicono gli americani.
I luppoli cosiddetti nobili sono proprio quelli con alto cohumulone ma ce ne sono anche tanti altri come l'amarillo.
Sono cose troppo complicate e abbiamo troppi pochi dati per poterle razionalizzare, ovviamente imo...
	
	
	
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 3,197
	Discussioni: 218
	Registrato: May 2011
	
Reputazione: 
93
		
	 
	
	
		Sono cose troppo complicate e abbiamo troppi pochi dati per poterle razionalizzare, ovviamente imo...
gnan mal!!!
	
	
	
L'è me vuler isgnâr al gat a rampar, se atzè an sorag le mei ca ta steghi al'öra...