24-03-2015, 12:46
ciao a tutti,
per la prima volta mi trovo a dover fare uno starter di un lievito liquido.. l'unica volta infatti che l'ho usato era per una weisse e l'ho inoculato direttamente.
Vengo al dunque..devo fare due cotte, una di 11lt. con OG1071 e un altra di 13lt. con OG1056, entrambe con il franch saison della Wyeast.
Leggendo in giro forse per la seconda potrei evitare di farlo ma gia che ci sono provo...tanto prima o poi si deve cominciare!!!!!!
Le istruzione lo ho lette (100 gr. di estratto di malto light, ½ cucchiaino da caffè di nutrimento, 1L di H2O e poi mescolare l’estratto, il nutrimento e l’acqua. Bollire 20 minuti per sterilizzare il mosto, versare il tutto in un contenitore sterile, lasciare raffreddare a 21°C, agitare bene e aggiungere la busta di lievito..dopo circa 36ore si può usare!)
Venendo al dunque le domande sono:
1) è troppa una busta intera per cosi poco litraggio??? ho provato a fare qualche prova con i simulatori ma non ho ben capito come si fa..con mr.malty mi da ok per una busta ma vengono 1,64lt.di acqua per la prima ed 1.44lt. di acqua per la seconda!!! E in caso come mi regolo con l'estratto di malto ed il nutriente?? in proporzione??
2) il litro (o più a questo punto) di mosto che ottengo (toh..0,8lt. visto che 0,20lt. vanno nel densimetro) va tolto dai totali? O lascio 11lt + 1lt di mosto e 13lt.+1lt. di mosto??
Delucidatemi per favore!!!
Ciao a tutti e sempre grazie
Daniele
per la prima volta mi trovo a dover fare uno starter di un lievito liquido.. l'unica volta infatti che l'ho usato era per una weisse e l'ho inoculato direttamente.
Vengo al dunque..devo fare due cotte, una di 11lt. con OG1071 e un altra di 13lt. con OG1056, entrambe con il franch saison della Wyeast.
Leggendo in giro forse per la seconda potrei evitare di farlo ma gia che ci sono provo...tanto prima o poi si deve cominciare!!!!!!
Le istruzione lo ho lette (100 gr. di estratto di malto light, ½ cucchiaino da caffè di nutrimento, 1L di H2O e poi mescolare l’estratto, il nutrimento e l’acqua. Bollire 20 minuti per sterilizzare il mosto, versare il tutto in un contenitore sterile, lasciare raffreddare a 21°C, agitare bene e aggiungere la busta di lievito..dopo circa 36ore si può usare!)
Venendo al dunque le domande sono:
1) è troppa una busta intera per cosi poco litraggio??? ho provato a fare qualche prova con i simulatori ma non ho ben capito come si fa..con mr.malty mi da ok per una busta ma vengono 1,64lt.di acqua per la prima ed 1.44lt. di acqua per la seconda!!! E in caso come mi regolo con l'estratto di malto ed il nutriente?? in proporzione??
2) il litro (o più a questo punto) di mosto che ottengo (toh..0,8lt. visto che 0,20lt. vanno nel densimetro) va tolto dai totali? O lascio 11lt + 1lt di mosto e 13lt.+1lt. di mosto??
Delucidatemi per favore!!!
Ciao a tutti e sempre grazie
Daniele