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In e+g tempo e temperatura sono del tutto arbitrari quindi non diventate matti.
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
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Il problema è che in e+g non c'è una linea teorica ma solo un "se va bene in ag non può non andare bene qui".
Infatti non tutte le guide sono d'accordo su tempi (si va da mezz ora a un ora, che è il doppio) e neanche sulle t (chi dice 68 chi dice di stare sotto i 77) e poi in alcuni casi si consiglia anche il cold stepping che è completamente diverso.
non ci sono enzimi da attivare o reazioni chimiche da far succedere e il concetto base è molto più simile a fare una tazza di te
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Appurato che ciò che dice Paul e più che giusto, ognuno poi è libero di regolarsi di conseguenza.
Volevo riportare il post alle domande iniziali, per avere un po' le idee più chiare, soprattutto prima di fare l'ordine del materiale:[/align]
- che differenza c'è tra l'estratto secco e liquido? Oltre a doverne usare di più del liquido per la presenza maggiore di acqua.
C'entrano gli stili di birra?
- Facendo L.A.: calcolo circa un 10/15% di luppolo in meno oppure su BrewPlus non inserisco 2/3 di estratto e calcolo così il luppole e quindi l'IBU?
Oppure ridurre il tempo di bollitura e quindi aumentare il luppolo?
- Lavorando invece in concentrato: quanto luppolo devo calcolare (se ho capito bene in più?)
- Per aumentare il corpo senza aumentare la gradazione, posso mettere più grani speciali, sempre nel limite di utilizzo di ognuno per non sbilanciare la ricetta?
Grazie ancora a tutti
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1- secco vs liquido:
-secco, scurisce meno, si conserva meglio, costa di più, appena uscito dal birrificio è un pelo meno qualitativo (a detta di alcuni, tutto da verificare), c'è meno scelta tra i malti base.
-liquido, come sopra ma l'opposto.
2,3- sempre fatto i calcoli di volta in volta con brewplus e comunque poi bisogna "tararsi" sul proprio impianto la matematica è indicativa
4- si esatto, non potendo agire sulla fase di ammostamento come in AG puoi giocare con i grani speciali, sempre con criterio naturalmente
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Sul fatto che il secco costa di più non sono d'accordo. La differenza di prezzo è minore, in percentuale, della differenza delle SG, avevo fatto questo calcolo qualche mese fa, se serve lo rifaccio. In altre parole, di secco te ne serve molto meno in peso, a parità di OG da raggiungere senza contare che l'imballaggio ha quasi costo nullo contro la latta o i bidoni del liquido.