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Scusate la domanda, volendo fare un sidro, che lievito potrei usare? L's04 potrebbe andare bene?
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ci sono ceppi appositi per il sidro
anche se Birra Perugia ne ha fatto uno con lievito saison ( per un discorso di attenuazione immagino)
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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usato un mese fa il lievito specifico che trovi su mr malt con mele centrifugate.
consigliano sempro gli specifici
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Ho usato lo 04 tempo fa, è venuto una schifezza l unica mia produzione che è finita nel water
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
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io ho ordinato 20 kg di mele splendor prima ho fatto delle rpove e erano quelle che mi davano il succo piò pulito e più buono. qualche giorno prima ho attivato il lievito e fatto uno starter. il giorno della cotta ho pelato e centrifugato tutte le mele messo il succo nel fermentatore e inoculato. fermentazione andata bene mi pare ma più che un succo era una purea. se non sei sicuro di avere mele ottime, dure che ti diano succo limpido non complicarti la vita, compra succo di mela e fa fermentare quello (deve esser solo succo niente zucchero aggiuno o robe simili). il risultato del mio lo saprò tra qualche mese non so dirti altro mi spiace
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Quanto zucchero hai messo con 20 kg di mele? Lievito?
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E se usassi il residuo di una cotta?