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Priming per saison
#1

ciao di nuovo a tutti...domattina imbottiglio la mia prima saison fatta con estratti con OG scazzata (prevista 1068 - 1016 mi sembra ed ottenuta 1054 - 1006 vedi altro post)..e per il priming sto usando la tabella di Gazza!!
Volevo sapere se nella "sezione" priming la temperatura di fermentazione è quella della birra fino ad oggi (24°C) o quella di rifermentazione in bottiglia (20°C)... è vero che ci fa pochissima differenza.. ma è giusto per sapere!
A titolo informativo, per puro diletto:
TABELLA DI GAZZA
temperatura di fermentazione primaria 24°C,
stile Ale Belge,
2,2 vol.CO2 desiderati
13lt. da imbottigliare
5,8gr./litro
BREWPLUS 1.5
temperatura di fermentazione primaria 24°C,
stile Ale Belge,
2,2 vol.CO2 desiderati
13lt. da imbottigliare
5,4gr./litro

... già che ci siamo.. voi che mi consigliate in base alla vs.esperienza????
Grazie!
Daniele
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#2

5,8 g/l è giusto!

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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#3

(26-04-2015, 12:08 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto:  5,8 g/l è giusto!
... e quindi la temperatura di fermentazione da inserire è quella alla quale è avvenuta la fermentazione primaria e cioè 24°C e non quella della rifermentazione in bottiglia (locale di mantenimento a 20°C)...giusto???
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#4

Devi considerare la temperatura di fermentazione, nel tuo caso 24°C
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#5

La massima temperatura di fermentazione!

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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#6

grazie ragazzi!!! sempre precisi e puntuali!!
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#7

In realtà l fg che hai raggiunto mi sembra corretta per lo stile.

E anche l og mi sembra più adatta quella che hsi ottenuto rispetto a quella che volevi.

In altre parole non so cos è successo ma stai sereno che sulla carta va tutto benissimo!
Purtroppo non la posso assaggiare!

Sul priming concordo con allievo, mi sembra più verosimile il valore più alto!

Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!


Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
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#8

Ne approfitto per una domanda: ma la temperatura alla quale dobbiamo stare attenti per il priming è quella della fermentazione primaria o di quando imbottigliamo? Dico questo perché io faccio normalmente il wintering, e se la birra ha fermentato a 20º, quando imbottiglio (visto che faccio il wintering, cioè la tengo in frigo per alcuni giorni), la temperatura di imbottigliamento è più bassa. Quale temperatura conto?
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#9

La temperatura per i primi 15 giorni dopo che si ha imbottigliato, deve essere uguale a quella della fermentazion, anche qualche grado in meno!

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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