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travaso effettuato, gorgo finito, ma solo a me il cascade da sentori di resina, più che di agrume e pompelmo ? spero di non averla fatta troppo amara :/:/:/
assaggiato la fondazza messa in frigo, dopo il travaso: devo dire che per quanto valutabile, (cacchio mi sembra un referto di una radiografia ! XD ) non percepisco gusti di estratto di malto, c'è invece un bell'amaro persistente del cascade, a dir la verità pure sentori di solvente quasi... sto cascade non riesco proprio a capirlo...e faccio pure fatica a digerirlo, che cadavere !! A dir la verità mi è successo diverse volte con delle APA/Ipa...sono l'unico sfigato ?
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(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 23-05-2015, 11:56 da
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(23-05-2015, 11:08 )FJF Ha scritto: travaso effettuato, gorgo finito, ma solo a me il cascade da sentori di resina, più che di agrume e pompelmo ? spero di non averla fatta troppo amara :/:/:/
Non sò proprio cosa pensare, nella mia APA ho trovato piacevolissimo l'apporto del Cascade, la birra ha i sentori cercati di pompelmo, è ovviamente un po' amara ma più o meno quanto mi aspettavo. Ora è troppo presto per esprimere un giudizio, aspetta che la birra giunga a maturazione (almeno due/tre mesi)
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le retine o le fai bollire o le metti a mollo nel liquido sanitizzante
la paletta non so quanto te lo fa rimanere giù in fondo, sanitizza e infila nella retina qualcosa di pesante (tazza ad es).
Sulla quantità del DH, non temere e vai giu pesante tanto in bottiglia maturando lo perde...a maggior ragione se il luppolo non è molto giovane
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Io ci metto un peso in acciaio sanitizzato
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grazie mille !!
dubbio, non mi ricordo più, ho già travasato dopo 1 settimana, devo aspettare ancora prima di fare dry hop oppure posso farlo già ora, per 7-8 giorni , fino alla verifica della stabilità della FG? sto leggendo in forum stranieri e alcuni fanno dry hop dopo 2 settimane di fermentazione, non mi ricordavo cosi tanto tempo...ndr mai fatto dry hop prima d'ora, spero per altro di evitare infezioni, visto che sarebbe l'ennesima birra infetta, sta volta per colpa mia! tra l'altro non "gorga" più. grazie!
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(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 25-05-2015, 11:32 da
FJF.)
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Io ho sempre fatto il DH dopo il primo travaso e a questo punto dovresti poterlo tenere tranquillamente 7-10 giorni.
Non lesinare sul peso da inserire nella hop-bag, la retina con il luppolo deve rimanere bene immersa nella birra. Io la prima volta avevo usato alcune posate che pensavo fossero belle pesanti ma poi ero rimasto fregato (la retina era rimasta a galleggiare per metà), la seconda volta avevo usato una tazzona (ma la retina era rimasta a "pelo birra"), avevo anche pensato al batticarne di metallo ma avevo notato una macchiolina di ruggine all'intersezione delle due parti e non mi ero fidato. La prossima volta userò il mortaio di marmo (ovviamente ben sanitificato) e risolverò il problema una volta per tutte
Per la quantità di luppolo da utilizzare in DH, come già suggerito da FJF andrei tranquillamente su 2-3 grammi/litro.
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