Messaggi: 13,300
Discussioni: 88
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
80
Quando si ha esperienza, basta una volta per la misurazione!
Io non imbottiglio non prima di tre settimane!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Messaggi: 960
Discussioni: 24
Registrato: Jan 2012
Reputazione:
5
(12-07-2015, 09:00 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto: Quando si ha esperienza, basta una volta per la misurazione!
Io non imbottiglio non prima di tre settimane!
Esatto, tre settimane di fermentazione vanno benissimo, non peggiorano il risultato, forse lo migliorano.
Aggiornamento impianto in corso
Installazione componenti BacBrewing
Messaggi: 800
Discussioni: 42
Registrato: Sep 2013
Reputazione:
4
(11-07-2015, 11:41 )vrantist Ha scritto: Ho detto che non faccio la doppia misurazione, non che non prenda la FG
Hai ragione anche te ... certe volte leggere di fretta porta a fraintendere quello che viene scritto
Più per abitudine che per altro ho sempre fatto la doppia misurazione della FG ma mi sà che in futuro, per ridurre al minimo lo spreco del "prezioso nettare", ottimizzerò il processo facendone una sola anche se più tardi
La birra ti fa sentire come dovresti sentirti senza birra
Messaggi: 800
Discussioni: 42
Registrato: Sep 2013
Reputazione:
4
Suvvia, la classe non è acqua ma ... birra
Ripenso alle birre preparate in passato (con i kit), al classico primo travaso dopo una settimana (non ringrazierò mai abbastanza Allievo per avermi "moralmente obbligato" all'acquisto del secondo fermentatore), alla prima misurazione della FG dopo 5 giorni e alla seconda dopo i due successivi, ma quante volte avrò notato una diminuzione della densità tra le due misurazioni ? Sinceramente mi sembra di ricordare che la FG non sia mai scesa, poi è vero, ci sono birre e birre, bisogna sapere valutare sulla base dell'esperienza acquisita ed eventualmente dei gorgoglìi residui (quando ci sono ...) ma credo proprio che una ultima e unica misurazione della FG dopo 14-16 giorni potrebbe in generale, e ripeto in generale, essere sufficiente
La birra ti fa sentire come dovresti sentirti senza birra