13-07-2012, 10:29
Ciao ragazzi, vi espongo subito il mio problema:
sono alla mia prima birra fatta in casa, una
Muntons Connoisseurs Cont. Lager, vi volevo chiedere se il problema che sto riscontrando si può risolvere ed eventualmente dove ho sbagliato.
Ho fatto la birra il 22 maggio, una settimana dopo(con temperatura costante sui 22°C), arrestata la fermentazione(ho controllato con il densimetro), ho proceduto con l'imbottigliamento.
Lo zucchero che ho messo per la carbonazione l'ho introdotto direttamente in ciascuna bottiglia aiutandomi con il misurino del kit, ho ben agitato e poi sigillato bene con tappatrice a colonna.
Ho lasciato le bottiglie altri 5 giorni alla stessa temperatura della fermentazione e poi le ho portate in cantina.
Ora ad un mese e una settimana da quando l'ho imbottigliata ho provato ad aprire una bottiglia dopo averla lasciata qualche ora in frigo prima del consumo e.....la mia birra è completamente priva di carbonazione, insomma sgasata e totalmente assente di schiuma.
I tappi chiudono bene e se agito le bottiglie da chiuse, fanno la schiuma.
Non so proprio da cosa possa dipendere.
Forse le ho aperte troppo presto?
Nel procedimento per farle non ho sbagliato niente, l'unica cosa che mi viene in mente è che in questi giorni che c'è stato questo gran caldo, nella mia cantina, nelle ore più calde si sono registrati 24°C, pensate possa dipendere da questo?
Come posso fargli fare la carbonazione ora?
In attesa di una vostra risposta, vi ringrazio anticipatamente per l'attenzione prestata.
sono alla mia prima birra fatta in casa, una
Muntons Connoisseurs Cont. Lager, vi volevo chiedere se il problema che sto riscontrando si può risolvere ed eventualmente dove ho sbagliato.
Ho fatto la birra il 22 maggio, una settimana dopo(con temperatura costante sui 22°C), arrestata la fermentazione(ho controllato con il densimetro), ho proceduto con l'imbottigliamento.
Lo zucchero che ho messo per la carbonazione l'ho introdotto direttamente in ciascuna bottiglia aiutandomi con il misurino del kit, ho ben agitato e poi sigillato bene con tappatrice a colonna.
Ho lasciato le bottiglie altri 5 giorni alla stessa temperatura della fermentazione e poi le ho portate in cantina.
Ora ad un mese e una settimana da quando l'ho imbottigliata ho provato ad aprire una bottiglia dopo averla lasciata qualche ora in frigo prima del consumo e.....la mia birra è completamente priva di carbonazione, insomma sgasata e totalmente assente di schiuma.
I tappi chiudono bene e se agito le bottiglie da chiuse, fanno la schiuma.
Non so proprio da cosa possa dipendere.
Forse le ho aperte troppo presto?
Nel procedimento per farle non ho sbagliato niente, l'unica cosa che mi viene in mente è che in questi giorni che c'è stato questo gran caldo, nella mia cantina, nelle ore più calde si sono registrati 24°C, pensate possa dipendere da questo?
Come posso fargli fare la carbonazione ora?
In attesa di una vostra risposta, vi ringrazio anticipatamente per l'attenzione prestata.