26-09-2015, 10:23
Fino a qualche tempo fa ho sempre fatto gli starter "a occhio", ovvero il metro di misura era questo: uso un lievito liquido, la OG non è troppo alta, il lievito è abbastanza recente, bene, preparo 1 litro di starter. SBAGLIATO!
ora lo so, sono sempre andato in underpitching, ma fortunatamente le birre sono venute quasi sempre bene, a mio modestissimo parere e secondo amici e parenti..
Da quest'anno però ho deciso di affrontare la questione lievito/fermentazione più seriamente, per cui ho deciso di affidarmi al calcolatore di Brewer Friends per stimare la quantità di cellule necessarie da inoculare nel mosto. A tal proposito, spesso sarà necessario preparare uno starter, a volte in unico step, ma spesso per raggiungere la quantità di cellule necessarie saranno necessari anche due o tre step.
Come si prepara correttamente uno starter in 2 o 3 step?
Ho letto in giro e ho trovato metodi completamente diversi, vorrei cercare di capire quale sia la procedura corretta.
Inoltre utilizzo per la prima volta un agitatore magnetico, anche questo, come va usato al meglio?
ora lo so, sono sempre andato in underpitching, ma fortunatamente le birre sono venute quasi sempre bene, a mio modestissimo parere e secondo amici e parenti..
Da quest'anno però ho deciso di affrontare la questione lievito/fermentazione più seriamente, per cui ho deciso di affidarmi al calcolatore di Brewer Friends per stimare la quantità di cellule necessarie da inoculare nel mosto. A tal proposito, spesso sarà necessario preparare uno starter, a volte in unico step, ma spesso per raggiungere la quantità di cellule necessarie saranno necessari anche due o tre step.
Come si prepara correttamente uno starter in 2 o 3 step?
Ho letto in giro e ho trovato metodi completamente diversi, vorrei cercare di capire quale sia la procedura corretta.
Inoltre utilizzo per la prima volta un agitatore magnetico, anche questo, come va usato al meglio?