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Starter multi step
#11

(27-09-2015, 12:31 )Paul Ha scritto:  E comunque, ma te lo dico così senza pensarci troppo, non mi sembra abbia un senso reale perchè prima o poi lo devi far decantare, altrimenti in un batch da 23 litri se ne inoculi 5 di lievito misto pseudo birra perdi la ricetta Big Grin

questo potrebbe essere vero, infatti ho fatto una simulazione di diluizione con brewplus e ad esempio sulla mia ricetta perderei 3 punti di OG e circa 3 IBU.
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#12

Effettivamente fra uno step e l'altro, avendo un contenitore sufficientemente grande, si potrebbe omettere il passaggio di far decantare il lievito, facendolo solamente alla fine, per inoculare solo la fondazza. L'unico accorgimento è calcolare bene la densità del mosto da aggiungere negli step successivi, per ottenere un mosto sempre con 1040: quindi servirà anche calcolare la densità del mosto alla fine di uno step. Non proprio banale.
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#13

Ma davvero molto grande, comunque fermenta, crea schiuma e compagnia bella

Praticamente ti serve un fermentatore Big Grin

Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!


Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
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#14

comunque, domenica prossima ho in programma una saison con lievito belgian saison 3724 e pensavo di procedere come segue:
lunedì mattina tiro fuori la busta dal frigo e la lascio qualche ora a temperatura ambiente, lunedi sera rompo la bustina interna con i nutrienti e lascio che la busta si gonfi, martedi sera preparo 0,5l di mosto con 50gr di estratto di malto e 1/2 cucchiaino di nutrienti utilizzando l'agitatore magnetico, martedi sera spengo l'agitatore e metto il contenitore in frigo a decantare, mercoledi sera preparo 1l di mosto con 100gr di estratto di malto e lo metto nel contenitore con la fondazza del primo starter, faccio ripartire l'agitatore fino a giovedi sera, metto in frigo il contenitore a decantare e domenica mattina prima di iniziare la cotta tolgo il contenitore dal frigo e separo la parte liquida tenendo solo la fondazza che inoculerò a fine cotta.
Il procedimento è corretto?
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#15

Se hai l'agitatore è tutto più facile

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#16

Eh si è vero. Oppure, come soluzione intermedia, si può prelevare con una siringona un po' di mosto dall'alto senza decantazione. Insomma comunque è uno sbattimento
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#17

(27-09-2015, 12:38 )vrantist Ha scritto:  Effettivamente fra uno step e l'altro, avendo un contenitore sufficientemente grande, si potrebbe omettere il passaggio di far decantare il lievito, facendolo solamente alla fine, per inoculare solo la fondazza. L'unico accorgimento è calcolare bene la densità del mosto da aggiungere negli step successivi, per ottenere un mosto sempre con 1040: quindi servirà anche calcolare la densità del mosto alla fine di uno step. Non proprio banale.

in teoria (ma potrei sbagliarmi) nello starter il lievito si propaga, non fermenta. 
Per cui se ad 1 litro di starter con densità 1,040 aggiungo 2 litri di mosto con densità 1,040 dovrei ottenere 3 litri di mosto sempre con densità 1,040
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#18

(27-09-2015, 12:56 )christiantilt Ha scritto:  in teoria (ma potrei sbagliarmi) nello starter il lievito si propaga, non fermenta. 
Per cui se ad 1 litro di starter con densità 1,040 aggiungo 2 litri di mosto con densità 1,040 dovrei ottenere 3 litri di mosto sempre con densità 1,040


Si propaga mangiando gli zuccheri...
Quella che ottieni dallo starter di fatto è birra.

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#19

(27-09-2015, 12:57 )Paul Ha scritto:  Si propaga mangiando gli zuccheri...
Quella che ottieni dallo starter di fatto è birra.

non ne sono così convinto..
voglio provare a misurare la densità dello starter prima dell'inoculo e dopo 24h tra uno step e l'altro
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#20

Prova...

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