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Effettivamente fra uno step e l'altro, avendo un contenitore sufficientemente grande, si potrebbe omettere il passaggio di far decantare il lievito, facendolo solamente alla fine, per inoculare solo la fondazza. L'unico accorgimento è calcolare bene la densità del mosto da aggiungere negli step successivi, per ottenere un mosto sempre con 1040: quindi servirà anche calcolare la densità del mosto alla fine di uno step. Non proprio banale.
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Ma davvero molto grande, comunque fermenta, crea schiuma e compagnia bella
Praticamente ti serve un fermentatore
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comunque, domenica prossima ho in programma una saison con lievito belgian saison 3724 e pensavo di procedere come segue:
lunedì mattina tiro fuori la busta dal frigo e la lascio qualche ora a temperatura ambiente, lunedi sera rompo la bustina interna con i nutrienti e lascio che la busta si gonfi, martedi sera preparo 0,5l di mosto con 50gr di estratto di malto e 1/2 cucchiaino di nutrienti utilizzando l'agitatore magnetico, martedi sera spengo l'agitatore e metto il contenitore in frigo a decantare, mercoledi sera preparo 1l di mosto con 100gr di estratto di malto e lo metto nel contenitore con la fondazza del primo starter, faccio ripartire l'agitatore fino a giovedi sera, metto in frigo il contenitore a decantare e domenica mattina prima di iniziare la cotta tolgo il contenitore dal frigo e separo la parte liquida tenendo solo la fondazza che inoculerò a fine cotta.
Il procedimento è corretto?
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Se hai l'agitatore è tutto più facile
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(27-09-2015, 12:56 )christiantilt Ha scritto: in teoria (ma potrei sbagliarmi) nello starter il lievito si propaga, non fermenta.
Per cui se ad 1 litro di starter con densità 1,040 aggiungo 2 litri di mosto con densità 1,040 dovrei ottenere 3 litri di mosto sempre con densità 1,040
Si propaga mangiando gli zuccheri...
Quella che ottieni dallo starter di fatto è birra.
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Prova...
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