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ciao a tutti, ho un dubbio, ho fatto la mia prima cotta di birra, tipo oktoberfest. ho inoculato il lievito liquido quello in busta da schiacciare il giorno precedente, temperatura di inoculazione giusta, ho ossigenato leggermente mescolando il mosto e ho messo in una cella frigorifera impostata sui 12°C. tutto questo fatto sabato, ma non ci sono ne gorgogli ne nessun tipo di schiumetta o altro in superficie che possa far pensare alla fermentazione del mosto, e la densità è ferma a 1040, devo preoccuparmi? aspetto ancora o mi consigliate di mettere il fermentatore an una temperatura più alta per far partire la fermentazione? grazie in anticipo
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(23-07-2012, 12:43 )damiano Ha scritto: ciao a tutti, ho un dubbio, ho fatto la mia prima cotta di birra, tipo oktoberfest. ho inoculato il lievito liquido quello in busta da schiacciare il giorno precedente, temperatura di inoculazione giusta, ho ossigenato leggermente mescolando il mosto e ho messo in una cella frigorifera impostata sui 12°C. tutto questo fatto sabato, ma non ci sono ne gorgogli ne nessun tipo di schiumetta o altro in superficie che possa far pensare alla fermentazione del mosto, e la densità è ferma a 1040, devo preoccuparmi? aspetto ancora o mi consigliate di mettere il fermentatore an una temperatura più alta per far partire la fermentazione? grazie in anticipo
Se non gorgoglia non vuol dire che la fermentazione non e partire. Se hai fatto bassa fermentazione la schiuma non la vedi e normale devi vedere il fondo.
Ciao e Prosit
Dai a un uomo una birra e ci perderà un'ora, insegnali a farsela da se è ci perderà una vita intera.
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(23-07-2012, 01:57 )damiano Ha scritto: allora continuo a tenere il fermentatore in cella? si il fondo lo vedo, e se devo dirla tutta mi ha fatto circa 2,5 cm di sedimento, un consiglio se posso chiedertelo: quando posso trasferire il mosto in un'altro fermentatore per eliminare il fondo? c'è un momento preciso da poter misurare o va a esperienza? anche se è la prima volta vorrei cercare di non far troppi sbagli, su questo punto i libri non sono stati molto chiari. grazie ancora
se c'é fondo vuol dire che la fermentazione e partita.
Fra 10 giorni fai un travaso.
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ok la fermentazione è partita, si vedono le bollicine in salita, però in superficie mi ha fatto uno strato di "schiuma" compatta, sembra che il deposito che prima era sul fondo sia venuto a galla, è da togliere?
scusate se vi aggiorno continuamente su ogni cambiamente ma come ho già detto è la prima cotta e non vorrei fare stupidate.
grazie
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no lascia stare tutto cosi e conta i giorni 9/10 e poi fai un travaso e lacsci finire la fermentazione
porti il tutto a 16 gfradi per 2 giorni.
e poi ai 2 scelte 1 impottigli fai passare 15 giorni a 12 gradi e poi lagerizzzi 1 mese
o2 fai la lagerizzazione a 2 gradi per 1 mese e poi imbottigli
io preferisco la 2 perche nelle pottiglie non resta che un velo di fondo
ps stai passo col prining 4.5 5gr al litro
ciao buona birra
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ok, provero la seconda opzione, grazie