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volevo sapere da qualcuno esperto se è normale che la mia fermentazione sia senza schiuma nel senso che gorgolia anche troppo perke butta fuori tutta l'acqua dal gorgogliatore e devo rabboccare ogni mezz'ora.
si tratta di una birra belga di mia invenzione con densita' a 1078 con lieviti belgian strong ale 1388.
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Senza schiuma...strano lievito (che tipo è?), ma da quanto fermenta?
Se è il primo giorno ci può stare ma vedrai che poi alla fine la schiuma ci sarà...in fase di fermentazione la CO2 viene comunque prodotta.
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secondo me se non fa' la schiuma durante la fermentazione non la farà neanche nel bicchiere.
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Comero, la situazione è migliorata?
quando hai ordinato il lievito hai richiesto, per la spedizione, la busta refrigerata?
Non vorrei che il lievito abbia risentito delle alte temperature dei giorni scorsi.
Comunque quando lo hai attivato la busta si è gonfiata per bene?
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Alcuni grani speciali o fiocchi aiutano la produzione della schiuma, anche la sosta in ammostamento detta proteasi (46-58°C per 20-30 minuti) aiuta la tenuta della schiuma, e comunque il priming contribuisce, e non poco, alla formazione della schiuma.
Quindi non mi preoccuperei più di tanto.
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mi è già successo(con dei kit) , ma non ci sono stati problemi...
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Ciao, secondo me non c'entra nulla la schiuma prodotta dai lieviti in fase di fermentazione con la schiuma che si forma nel bicchiere. Detto questo il fatto che i lieviti non abbiano prodotto la schiuma è la prima volta che lo sento e lo trovo strano...infatti la produzione della schiuma è indice di fermentazione in corso, essa sparisce dopo qualche gg. Un consiglio per le prossime volte è quello di fare lo starter anche per le buste da 125 ml, a maggior ragione se è una birra ad alta densitá.