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Densità del mosto
#1

Buongiorno,
cosa si intende precisamente quando durante la filtrazione la ricetta dice:
"procedere fino a raccogliere 28 litri di mosto alla densità di 1065"
La domanda mi sorge perché alla fine della raccolta dei litri la densità è parecchio più bassa anche facendo raffreddare il campione.
Dopo la bollitura invece la densità ha il giusto valore esempio 1070.
Dove sbaglio?
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#2

per calcolare la densità ci sono due strumenti il densimetro (quello standard o di precisione) o il rifrattometro. Il densimetro di precisione è tarato a 15 gradi quello standard se non ricordo male a 20 gradi dopo devi fare un calcolo con la temperatura del mosto per avere la giusta densità

Ciao e Prosit

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#3

Io uso il densimetro che è tarato a 20°.
Il mosto che esce dal filtro ha una temperatura vicino ai 68°.
La densità richiesta nella ricetta, in questo caso 1070, deve essere a questa temperatura oppure devo raffreddarlo a 20°?
A tale temperatura, circa 68°, dovrei apportare una correzione di circa 18-20 punti e potrebbe tornare.
Io però ho raffreddato il mosto e l'ho misurato a 35° apportando la rispettiva correzione di circa 4 e la densità mi tornava molto bassa.
Sicuramente sto sbagliando la misurazione o faccio solo casino perché altrimenti non avrei la giusta densità a fine bollitura.
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#4

Conviene sempre raffreddare a 20 gradi per la misura della densità. Se ti è venuta molto più bassa hai avuto un'efficienza molto bassa e/o hai raccolto più di 28 litri.
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#5

comunque il mosto va raffreddato sempre il più velocemente possibile

Ciao e Prosit

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#6

Nel pentolone ho raccolto 28 litri e a fine bollitura ne ho ottenuto appena poco più dei 20 finali.
Se parto con una densità bassa a inizio bollitura, rispettando i tempi di bollitura e i litri finali, non dovrei ritrovarmi una densità più bassa rispetto alla ricetta?
L'operazione di filtrazione è durata circa 30 minuti, forse un po' veloce.
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#7

Si tratta della Baladin open Amber AG
Il mosto è stato raffreddato in circa 30 minuti.
Facendo due conti dovrei avere avuto un'efficienza di circa 65%
OG 1070
5,2 Kg Pilsener punti 1032
1,0 Kg Amber aromatic punti 1036
0.5 Kg Crystal efficienza punti 1030

Riguardo i punti spero di averli trovati giusti
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#8

ma perché controllare la densità a inizio bollitura?

Ciao e Prosit

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#9

Dalla ricetta:
- mentre il livello del liquido all'interno del tino di filtrazione cala aggiungere delicatamente l'acqua calda per il risciacquo in modo che il letto di trebbie non venga mai esposto all'aria
- procedere a raccogliere circa 28 litri di mosto alla densità di 1065
- portare ad ebollizione il mosto ed aggiungere .......... luppolo ecc. ecc.
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#10

(03-11-2015, 04:04 )toscanos Ha scritto:  ma perché controllare la densità a inizio bollitura?

Per verificare l'efficienza di estrazione e usare questo valore come riferimento per le prossime cotte. Si può anche decidere di aggiungere dell'estratto per recuperare eventuali punti OG.
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