04-11-2015, 07:58
ciao a tutti,
ho fatto la mia seconda wit e vorrei avere un vostro parere...
prima di imbottigliare tutto bene, tutti i controlli canonici sono andati a buon fine.
ho imbottigliato e dopo una settimana l'ho assaggiata (lo faccio spesso, è un vizio)
poca schiuma, poco persistente, bolle grosse... tutto in aspettativa.
quando l'ho aperta dopo due settimane invece la schiuma era più bella, densa, fine... bla bla...
però, appena aperta ha un odore... che io dico "uovo"
il mio amico, simpaticamente dice "letame"... vabbè... ci siamo capiti... zolfo...
probabilmente dovuto alla rifermentazione in bottiglia
oh... ma davvero forte! dura qualche minuto e poi scompare del tutto.
al gusto nessuna traccia.
per ora ho provato quattro bottiglie, tutte uguali.
come lievito ho usato il liquido Wyeast 3711
potrebbe anche non essere quello perfetto ma la birra mi piace, quindi va bene così
la domanda ora è: sono condannato oppure c'è qualche magìa che posso fare?
come d'abitudine rifermenta a 17 gradi, in una cantinetta dei vini che tiene la temperatura costante.
ora ho abbassato la temperatura a 5 gradi nell'illusione di far "depositare" l'odoraccio.
di male non gliene farà... di bene non so...
idee? consigli? commenti?
grazie mille!
ho fatto la mia seconda wit e vorrei avere un vostro parere...
prima di imbottigliare tutto bene, tutti i controlli canonici sono andati a buon fine.
ho imbottigliato e dopo una settimana l'ho assaggiata (lo faccio spesso, è un vizio)
poca schiuma, poco persistente, bolle grosse... tutto in aspettativa.
quando l'ho aperta dopo due settimane invece la schiuma era più bella, densa, fine... bla bla...
però, appena aperta ha un odore... che io dico "uovo"
il mio amico, simpaticamente dice "letame"... vabbè... ci siamo capiti... zolfo...
probabilmente dovuto alla rifermentazione in bottiglia
oh... ma davvero forte! dura qualche minuto e poi scompare del tutto.
al gusto nessuna traccia.
per ora ho provato quattro bottiglie, tutte uguali.
come lievito ho usato il liquido Wyeast 3711
potrebbe anche non essere quello perfetto ma la birra mi piace, quindi va bene così
la domanda ora è: sono condannato oppure c'è qualche magìa che posso fare?
come d'abitudine rifermenta a 17 gradi, in una cantinetta dei vini che tiene la temperatura costante.
ora ho abbassato la temperatura a 5 gradi nell'illusione di far "depositare" l'odoraccio.
di male non gliene farà... di bene non so...
idee? consigli? commenti?
grazie mille!
fare birra mi piace quasi come berla... quasi di più...