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Giusta considerazione, dici che cambiano tanto i tempi di fermentazione?
Comunque ora cerco di tenere traccia di queste cose. Magari non si può concludere niente, ma magari esce fuori qualche dato utile.
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Secondo me si e anche parecchio!
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
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Proprio in questo mese passato ho provato l'esperienza di dividere la cotta con un amico, che si sta appassionando e partecipa alla cotta senza avere un impianto suo: a me 43/45 l, a lui 23.
In questi giorni abbiamo un alt in fermentazione e la mia gorgoglia un odoraccio di lievito esausto e lievemente solfuri o, cosa che il mio socio non ha riscontrato .
Può essere che la geometria fermentatore/volume/stratificazione incida nella auto lisi o decomposizione del lievito ....
Vado a fare il secondo travaso
Lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
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(07-12-2015, 10:04 )vrantist Ha scritto: Ci sono troppi doppi e tripli sensi in quello dici.. anche un'umorista come si perde
Cos è che non sono riuscito a spiegare?
Lorenz
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Citazione:Skip Transferring to a Secondary (most of the time)
I believe it was Sam Pink who said, “If I ever find a dead horse, I’m going to beat the fucking shit out of it,” a sentiment I experience every time the topic of whether or not racking to secondary is worthwhile. No, I couldn’t care less if others use a secondary, but I have no qualms referring to it is a hugely unnecessary step in brewing that’s most likely a remnant of our shitty-yeast past. Not only do some of the biggest names in the industry advocate for primary-only fermentation, but results from my recent xBmt suggests it makes no difference. While I have yet to formally test it, I do have quite a bit of experience adding other ingredients directly to primary including cacao nibs, vanilla, fruit, and coffee– it works just fine! If you like to bulk age big beers for longer than 5 months, racking to a second vessel may be of some benefit. I’ve even left sours in primary for 12+ months and they came out fine.
http://brulosophy.com/2014/12/22/18-idea...-brew-day/
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Riaggiorno:
il 13/ 2 ho preparato una blond ale in e+g,22 L, OG 1051, 2 bustine di US-05.
Ho deciso di evitare il travaso intermedio, tra qualche giorno misurerò fg e se stabile a 48 ore winterizzazione 2-4 °C per 2 giorni, travaso, priming ed imbottigliamento.
Ciao
Mario