Messaggi: 885
Discussioni: 99
Registrato: Nov 2014
Reputazione:
2
Ciao Ragazzi, due info veloci
1) per preparale lo starter per un lievito liquido che tipo di estratto ci vuole? vanno bene tutti???? si puo usare pure un liquido????? e in che quantita???
2) per uno starter multistep da 4 litri si puo lavorare con volumi uguali? tipo 2+2? o bisogna fare volumi diversi?
Grazie
Daniele
Messaggi: 885
Discussioni: 99
Registrato: Nov 2014
Reputazione:
2
Light o extralight ok!! Un estratto liquido no????
Si si ho usato brewersfriend...non sapevo se si può fare tipo un multistep 2+2 o è meglio fare 1,5+2,5...
Messaggi: 1,123
Discussioni: 35
Registrato: Oct 2011
Reputazione:
10
Con estratto liquido non ho mai provato ma non cambierà granchè, a conti fatti devi preparare un terreno di riproduzione per le cellule.
Per me con step 2+2 litri vai già alla grande...
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 16-03-2016, 12:04 da
Tarma.)
Messaggi: 1,931
Discussioni: 69
Registrato: Apr 2013
Reputazione:
14
Quanto sbattimento x nulla. Da naturasi vendono il malto d'orzo liquido in barattolo. È perfetto x fare lo.starter
Messaggi: 885
Discussioni: 99
Registrato: Nov 2014
Reputazione:
2
Per la parte del liquido o del secco ok... anche secondo me dovrebbe cambiare poco!!!!
Invece per il discorso dello starter multistep da 4 litri....si puo lavorare con volumi uguali? tipo 2+2? o bisogna fare volumi diversi tipo 1,5+2,5?? oppure 1+3??
Messaggi: 885
Discussioni: 99
Registrato: Nov 2014
Reputazione:
2
ciao Vran,
come attrezzattura ho a disposizione un barattolone di vetro Bormioli da 5 lt ed il frigo di casa.
Io di solito per 1lt. di starter faccio 100/110gr. di estratto secco, 1lt.. di acqua ed una puntina di nutriente per poi bollirlo 10/15 minuti.
Per cui per due litri di starter io utilizzerei 200gr. di estratto secco, 2lt di acqua ed un cucchiaino di nutriente.... corretto???
Poi Essendo il lievito con tre mesi di età il calcolatore di brewersfriend mi "verifica" con 2lt+2lt. pero come ti accennavo mi verifica pure con 1,5 + 2,5...per cui ecco che volevo sapere se era meglio fare 2+2 o 1,5+2,5 o 1+3 etc....
Se ho capito bene gli step crescenti assicurano una maggiore propagazione...per cui dovrebbe essere meglio fare volumi diversi tipo 1,5+2,5... dico bene????
Messaggi: 776
Discussioni: 21
Registrato: May 2014
Reputazione:
9
Sono un appassionato fruitore del metodo 2+2 o 3+3
Che dire...funziona...
Homebrewing: un hobby col percentile più alto di seghe mentali rispetto a qualsiasi altro!
POCHE SEGHE MENTALI, TANTI LITRI IN CANTINA (cit.)