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		secondo me andrebbe usato solo in caso di correzione del corpo di un ipotetica birra che è venuta troppo secca.
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
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		Infatti, il dubbio ce l'ho, il lievito ha attenuato più del previsto, forse per via dello zucchero aggiunto in boil. Fosse una tripel me ne fregherei, ma una dubbel troppo secca non mi piacerebbe, per cui penso di usarle solo su una parte di mosto e poi confrontarlo con quello "standard".
Il mio dubbio è sulle quantità da utilizzare, 25gr/l mi sembrano tanto
	
	
	
Tilt Brewery
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		una dubbel secca ci sta tutta come stile
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
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		Insomma.. 
"In bocca: corpo medio-pieno. La carbonazione medio-alta può falsare la percezione del corpo. Calore 
alcolico leggero, delicato, mai bruciante o solvente"
	
	
	
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		Io le ho usate un po' di tempo fa... Ho ripescato quella vecchia ricetta (una Scottish) e ne avevo messo circa il 2% rispetto al resto del grist (nel mio caso, quindi, 120 grammi per 20 litri = 6gr/litro).
E la birra venne bella corposa (ma vai a capire se per quello o per il mash "ballerino" tra 66 e 68 gradi) e non gli ho sentito nessuna alterazione a livello di gusto...
/TG
	
	
	
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		che fg hai ottenuto?
attento che l'attenuazione non è l'unico parametro che entra in gioco nel determinare il  corpo della birra.
le triple hanno attenuazioni paurose e non per questo sono senza corpo.
lorenz
	
	
	
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		OG 1,072 FG 1,014 in 48h (poco meno) AA 80%
ora sta lagerizzando, tra 15-20gg imbottiglio e volevo fare la prova su metà batch, l'altro lo lascio neutro. Utilizzerò F2 per rifermentare.
	
	
	
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(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 02-04-2016, 09:36  da 
christiantilt.)
 
 
	 
	
	
 
 
	
	
	
		
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		X me come fg va benone , ma se vuoi fare delle prove tutta esperienza ...
Lo
	
	
	
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