07-05-2016, 04:18
(07-05-2016, 02:45 )christiantilt Ha scritto: Ti sei mai chiesto perchè spesso, dopo il primo travaso, il gorgogliatore riprende vita?
A me è successo veramente raramente. Occhio che a volte il blup del gorgogliatore in questi casi è dovuto al liquido che si scalda magari anche solo di un grado, non tanto da una ripresa della fermentazione, oppure da CO2 che con il travaso si smuove e viene liberata successivamente.
Comunque durante il travaso è chiaro che la birra si ossigena un po', più che altro per lo scorrimento lungo il tubo. Ma il travaso pre-imbottigliamento lo devi fare comunque.
Qui stiamo parlando di un liquido a pochi gradi sopra lo zero chiuso e fermo in un contenitore ermetico con un po' d'aria sopra. Beh dai... direi che un travaso è bello più "ossigenante" ;-)
Non mi preoccuperei minimamente di questo, anche perché c'è chi fa anche un travaso in più e dice che non ha problemi, non ci vedo alcuna differenza.