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Salve a tutti sono cristian di padova..stamattina ho acquistato da un rivenditore il kit mr.malt + malto luppolato mr.malt.
ho seguito tutto alla lettera ed ora il mosto sta fermentando vigorosamente a 25-26C°.
il dubbio piu grande e dove trovo i pareri piu discordanti è sul "travaso"..
quali pro e quali contro ha farlo?quando e quanti?
e veramente necessari per avere una birra meno torbida?o e solo un rischio di contaminazione?
qualcuno leggo, usa un sifone per raccogliere la birra da imbottigliare dall'alto dal fermentatore senza fare travasi...
grazie mille in anticipo per i consigli
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26/26 gradi è un po' alta la temperatura, soprattutto per i lieviti del kit.
Cerca di stare intorno ai 20
Per il travaso ci sono numerose discussioni pro e contro.
Forse con i kit molti non lo considerano indispensabile, ma vedi tu, fai eventualmente delle prove.
Io personalmente, lavorando adesso in E+G lo faccio sempre
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Come dice il buon Letdarri esistono diverse scuole di pensiero (anch'io cambio continuamente idea su tutto). Sperimenta pure e poi scegli la tua strada. Poi dipende anche da tanti fattori: quanto floccula il lievito, che stile di birra è, quanto tempo e voglia hai a disposizione, quanto sei purista, etc.
E' invece assai più importante abbassare la temperatura di fermentazione ;-)
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Mi associo a quanto detto. personalmente, se puoi fai il travaso, è un pro.
« Enkidu mangiò il pane fino a saziarsene. Bevve birra, sette boccali colmi, il suo spirito si distese e si fece sereno. Il cuore si rallegrò e il volto si illuminò. Si lavò il corpo peloso con acqua, si unse di olio e divento Uomo»
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Mi associo a quanto scritto, soprattutto da Giuseppes.
Faccio travaso da rubinetto a rubinetto, 35 minuti pulizia compresa. Quest'anno su quattro cotte (e+g) ho provato a non fare il travaso intermedio dopo 6-7 giorni di fermentazione e non sono soddisfatto.
Ciao
Mario
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(29-05-2016, 09:27 )kris85pd Ha scritto: okkk...allora per adesso vince il travaso...
domanda:non avendo un secondo fermentatore posso usare un recipente provvisorio per il travaso,per poi ributtare il mosto/birra nel fermentatore?
in pratica travasare prima nel recipiente provvisorio e poi ributtare subito il contenuto nel solito fermentatore ripulito e igenizzato?grazie
il metodo dei vasi comunicanti è quello più pratico e indolore, come ha spiegato giuseppe
in alternativa al secondo fermetatore, che come hai capito, te lo devi procurare al più presto...
io ho risolto comprando una cisterna adatta ad alimenti, in ferramenta la trovi. quelle per l'acqua.
della giusta dimensione, con rubinetto,
fai un foro nel tappo per mettere in gorgogliatore.
come momentaneo secondo travaso è utile.
io ancora oggi lo usa, per fare travasi
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