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Il " vantaggio " dello scambiatore ( in confronto al contro flusso ) , è' che viste le ridotte dimensioni lo si può immergere in una bacinella con acqua e ghiaccio e si risolve il problema del raffreddamento anche quando l' acqua di rete supera i 20* !!!
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io uso un pacetti 40 piastre e mi trovo benissimo, si in estate l'efficienza è minore ma basterebbe immergere lo scambiatore in un secchio d'acqua molto fredda
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Avevo sentito che immergere lo scambiatore nell'acqua fredda/ghiaccio non era una buona idea...però era solo una voce...
Quindi sepoffàà?
Con la pulizia come vi regolate? Enzibras?
Homebrewing: un hobby col percentile più alto di seghe mentali rispetto a qualsiasi altro!
POCHE SEGHE MENTALI, TANTI LITRI IN CANTINA (cit.)
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Io lo riempio con enzybras per una mezzora poi abbondante risciacquo con acqua forzata e alternando il flusso, infine oxy. Questo prima e dopo ogni cotta. Per ora mai avuto problemi
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Sempre messo in acqua e ghiaccio ( in estate ) , e mai avuto problemi .
Lavato dopo l' uso facendo circolare acqua in entrambi i sensi / bollitura / scolato per bene e riempito con alcool 90* . Pronto per la cotta successiva !!!
Una volta / max due all anno , lo faccio bollire con soda solvay !!!
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Preso uno scambiatore a 30 piastre XL ( lungo 40 cm) per 120 litri. Che dire non ha paragone con il controflusso, decisamente superiore.
Per la pulizia un ciclo di soda e un ciclo di peracetico, come fanno tutti i birrifici, il resto sono palliativi .
GG
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(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 17-06-2016, 10:58 da
giacomo.girella.)
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Si fa per parlare e non ti devi scusare.
Io riporto le mie esperienze, e fino a un mese fa arrivavo sui 25-26 gradi utilizzando un CF da 18 con una velocità di 10 litri/min.
Lo scambiatore lo ho utilizzato come primo raffreddatore per un paio di anni, è ancora li, e lo ho abbandonato non perché non funzionasse, ma perché non riuscivo a togliermi i dubbi sull'efficienza della pulizia.
Anche pulito con la pompa lasciata andare mezz'ora , tutti gli sciacqui etc, mi capitava che il giorno della cotta successiva, dopo altri lavaggi con acqua e con oxi, trovavo ancora dei pezzettini piccolissimi di luppolo dentro la palla forata, non si infettava la birra ma non mi piaceva.
Con il CF non succede, tutto qui, è più pulito, e la velocità a me sembra molto buona tanto che sto escogitando come migliorare (da 25-26 a 20 spero) e vorrei eliminare il by pass della pompa, sempre per fini igienici.
Poi è sempre sottointeso, le efficienze in raffreddamento dipendono soprattutto da quanta acqua utilizziamo e da quanto è fredda, ogniuno ha la sua logistica. Nel mio caso l'acqua è abbondante, e dovrebbe essere quasi costante perché è acqua piovana accumulata in cisterne sotterranee, varia solo in inverno se è appena piovuto, in quel caso l'acqua è certamente più fredda perché non ha ancora avuto tempo di uniformarsi alla temperatura del terreno.