Messaggi: 133
	Discussioni: 14
	Registrato: Aug 2016
	
Reputazione: 
0
		
	 
	
		
		
 08-08-2016, 12:26
 
		
		08-08-2016, 12:26  
		
	 
	
		Ho messo il fermentatore al suo posto alle ore 19:30 di sabato 6/8 ; alle 22:00 circa non si sentivano ancora gorgoglii ... al mattino seguente verso le ore 9:30 il gorgoglio era bello ed evidente.
Fino a stamattina 8/8 alle ore 10:00 c'era un gorgoglio al secondo o giu di li' ... adesso mi sembra fermatosi...
speriamo che vada tutto per il meglio....
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 13,302
	Discussioni: 88
	Registrato: Feb 2013
	
Reputazione: 
80
		
	 
	
	
		Il gorgoglio è solo uno sfiato della fermentazione, la fermentazione rimane sempre attiva.
	
	
	
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 133
	Discussioni: 14
	Registrato: Aug 2016
	
Reputazione: 
0
		
	 
	
	
		La cosa mi rincuora ... Essendo una creazione con valutazione postuma c'è apprensione per questa prima volta ..  :-)
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 13,302
	Discussioni: 88
	Registrato: Feb 2013
	
Reputazione: 
80
		
	 
	
	
		È solo questione di esperienza, con il tempo capirai tante cose.
	
	
	
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 133
	Discussioni: 14
	Registrato: Aug 2016
	
Reputazione: 
0
		
	 
	
	
		niente più' gorgoglii , il livello dell'acqua nell'ampolla è pero sempre alto .. quindi la pressione nel fermentatore  è costante
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 133
	Discussioni: 14
	Registrato: Aug 2016
	
Reputazione: 
0
		
	 
	
	
		il livello dell'acqua nel gorgogliatole oramai è quasi come prima della fermentazione.....
è necessario ed indispensabile fare il travaso al 7° giorno ovvero sabato ? 
Ho solo il secchio da 25L ... potrei usarlo per travasare gli 11L che poi rimetterei nel fermentare 15L che avrò' prima pulito e santificato ?
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 13,302
	Discussioni: 88
	Registrato: Feb 2013
	
Reputazione: 
80
		
	 
	
	
		È super consigliato il travaso.
	
	
	
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 133
	Discussioni: 14
	Registrato: Aug 2016
	
Reputazione: 
0
		
	 
	
	
		ok, faccio come ho scritto ?  travaso nel 25L e poi ritravaso nel 15 L ?
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 13,302
	Discussioni: 88
	Registrato: Feb 2013
	
Reputazione: 
80
		
	 
	
	
		Ma il 25 e un fermentatore?
	
	
	
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 133
	Discussioni: 14
	Registrato: Aug 2016
	
Reputazione: 
0
		
	 
	
	
		si ,mi domando altra cosa.... io ho usato 6 gr di lievito US05 per 11L ... forse erano pochi