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Certo che è corretto.
Buona cosa sarebbe fare la stessa ricetta Og e Ibu uguali, utilizzare gli stessi malti, grani, lievito, lo stesso priming diversificando solo il luppolo.
5 birrette monoluppolo esempio:
luppolo tedesco
luppolo inglese
luppolo americano A
luppolo americano B
luppolo a tua scelta
In questo modo verifichi le varie caratteristiche dei singoli luppoli e te ne fai una ragione.
Ti rimarranno 5 sacchetti di pellet per un residuo di 20 euro.
A fine anno fai una strong strong extra hop blend XXX YYY col rimasto
L'è me vuler isgnâr al gat a rampar, se atzè an sorag le mei ca ta steghi al'öra...
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Stai giocando col fuoco gazza... Se mi parte l'embolo...
All'inizio doveva essere una ipa da 23... Son diventate due da 12-13... Ora son due da 23... Se arrivo a 4-5 ipa monoluppolo svalvolo... Anche se sarebbe bello aprirle poi in serie e giudicare...(serata impegnativa).
Purtroppo solo stamattina ho iniziato a usare hobby brew. Mi manca ancora un po di teoria per cominciare a capire i numeri, le quantità e i tipi di gittate in modo da immaginare qualcosa io e arrivarci. Per non parlare delle combinazioni di malti.
Quindi partire ricercando un determinato ibu o og è chimerico per me per il momento. Certo è che mantenendo una base e cambiando la cosa caratteristica che qui sono i luppoli già è un bel fare. Spero che usandone 2 diversi a cotta riesca a discernere anche se alla lontana qualche linea guida per la prossima.
Ho notato settimana scorsa che andando in avanscoperta in un microbirrificio della zona avevano a disposizione 2-3 ipa alla spina di loro produzione. In una in particolare ho notato che tutto il profumo che emanava si esauriva al primo sorso... Era poco mediato tutto quel floreale con l'amaro che irrompeva. Mi chiedevo, come si può mantenere un pelo di dolcezza anche una volta bevuto il sorso che medi tutto l'aroma e accompagni l'arrivo dell'amaro proprio dello stile?
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Moriremo si... ma non di sete
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Per regolarti con il malto crystal guada il numero che lo accompagna tipo come nella tua ricetta 60 L che sta Lovibond che è una scala di colore, quindi maggiore è il numero, più scuro sarà il malto ed il colore rilasciato e maggiore il sapore di tostato caramello che rilascerà, correggi i potenziali del crystal e del carapils mettili a 1000 perchè in eg non estrai zuccheri ma solo colore e aroma, se i potenziali sono riferiti a litri abbassa anche quello dell' estratto secco di solito si setta a 1040 anche se io lo metto a 1038, per la luppolatura mi piace ma non sono un grande esperto, correggendo i potenziali per i miei gusti aumenterei a 3 kg l'estratto.
Fare birra è facile, fare buona birra lo è molto molto meno...
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 11-09-2016, 02:02 da
giuseppes.)
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Non ti complicar la vita!!!
Ottimizza i materiali!!!
Prendi il fusto da 25 di light liquido??? Bene fai 5 cotte da 5 di malto base +
1 Kg di Carapils diviso 5 cotte = 200 gr a cotta
2 Kg di Crystal 80 L diviso 5 cotte = 400 gr a cotte
lascia stare i 3664 gr che voglio vederti a pesarli!!!
Per i luppoli ti becchi 4 saccocce da 250, 4 cotte monoluppolo e la quinta col rimasti di tutti i sacchi
5 lieviti US-05
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si ma si parla della concorrenza, se scrivo su questo forum cerco di attenermi ai prodotti ed ai materiali che vende mrmalt!!!
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