Messaggi: 126
	Discussioni: 22
	Registrato: Nov 2016
	
Reputazione: 
0
		
	 
 
	
	
		buonasera ho un dilemma atroce a dir la verita',sono alla seconda birra con kit ,il mio fermentatore ha un cappello importante di schiuma non fuoriesce ma ce nè...siamo al 4 giorno di ferm.quindi ancora è inj piena fermentazione,volevo sapere se secondo voi è cosigliabile in tutti i casi travasare dopo 7gg e poi dopo altri 7 giorni travasare e imbottigliare? oppure un ragazzo che fa all grain mi ha detto che tutti questi travasi sono solo rischiosi,ha detto che la posso lasciare nel ferm.primario anche una decina di giorni poi a fg raggiunta e schiuma svanita,posso riporla sui 10 gradi per un altra settimana,poi travasare e imbottigliare,ma due settimane nello stesso fermentatore ,non è un problema?
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 13,302
	Discussioni: 88
	Registrato: Feb 2013
	
Reputazione: 
80
		
	 
 
	
	
		I travasi aiutano per migliorare la birra,  evitando sapori sgradevoli o sapori di lievito permanenti.
	
	
	
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 2,675
	Discussioni: 69
	Registrato: Sep 2012
	
Reputazione: 
56
		
	 
 
	
	
		I travasi sono importanti e non vanno mai omessi, il primo possibilmente senza troppi ritardi dopo 6/7 giorni va bene, poi per imbottigliare non è detto che devi aspettare una sola settimana ancora, non bisogna avere fretta mai e non esiste una scadenza, i lieviti sono esseri viventi che lavorano senza l'uso di un orologio, quando finiscono imbottigli. Se hai dubbi aspetta che è anche meglio...
	
	
	
Impianto Miciobrewer implementato alla versione 3.997 con efficienza del 83%.
A chi non beve BIRRA che Dio neghi anche l'acqua. L'allegro felino 
 
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 2,725
	Discussioni: 29
	Registrato: Aug 2014
	
Reputazione: 
22
		
	 
 
	
	
		Diciamo che il travaso può avere un senso in alcune situazioni, meno in altre. Di sicuro non è gratis, ossia un prezzo da pagare c'è: rischio ossigenazione in primis, rischio infezione in secundis. Andrebbero sempre valutati pro e contro.
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 776
	Discussioni: 21
	Registrato: May 2014
	
Reputazione: 
9
		
	 
 
	
	
		Sono passato da 1 solo travaso in occasione del priming a 2 travasi. Perché? Non mi piaceva la torbidità delle mie birre e non posso winterizzare come vorrei. In questo modo, riesco ad ottenere un prodotto più pulito.
Se avessi un frigorifero dove winterizzare e non solamente un cantina fredda d'inverno, farei solo 1 travaso (priming). Se avessi un troncoconico termocontrollato ancora meglio.
Io ho fatto di necessità virtù e mi attengo scrupolosamente alle procedure descritte dai colleghi: no splash, sanitizzazione estrema, ma, ripeto: sono sbattimenti che mi eviterei molto volentieri.
Giao
	
	
	
Homebrewing: un hobby col percentile più alto di seghe mentali rispetto a qualsiasi altro!
POCHE SEGHE MENTALI, TANTI LITRI IN CANTINA (cit.)
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 1,127
	Discussioni: 169
	Registrato: Mar 2013
	
Reputazione: 
8
		
	 
 
	
	
		Premesso che mi trovo bene così ma che non è un dogma, potendo winterizzare, faccio un solo travaso - a FG raggiunta - prima di imbottigliare. E controllo la FG dopo 4-5 giorni, non dopo 1 o 2. Circa 2 settimane di fermentazione + 1 di winterizzazione (per ale etc). Il filtro antisedimento aiuta per la pulizia. Priming (consiglio: mettere prima lo sciroppo di zucchero poi il travaso, si mescola da sè) in fermentatore. 
In generale, aspettrte una settimana in più prima di imbottigliare non è un problema, anzi.
Ciao
Mario
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 126
	Discussioni: 22
	Registrato: Nov 2016
	
Reputazione: 
0
		
	 
 
	
	
		io infatti ho fatto sempre due travasi.ma questa volta con una ale volevo provare a finire la ferm.nel primo fermentatore,e poi arrivata a fg spostare sui 7 gradi per 4/5 giorni,travasare e imbottigliare..il fatto è che ce un cappello di schiuma abbondante,quindi i residui ancora sono pochi,ma dopo potrebbero essere molti..vediamo
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 587
	Discussioni: 22
	Registrato: May 2014
	
Reputazione: 
4
		
	 
 
	
	
		a mio avviso nel kit è un bene!
	
	
	
« Enkidu mangiò il pane fino a saziarsene. Bevve birra, sette boccali colmi, il suo spirito si distese e si fece sereno. Il cuore si rallegrò e il volto si illuminò. Si lavò il corpo peloso con acqua, si unse di olio e divento Uomo»