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il dilemma è nato dal fatto che orima di fare il whirlpool il misto era abbastanza limpido e c'erano dei grossi coaguli dovuti al raffreddamento. Appena ho mescolato è riandato tutto in sospensione
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Si ovvio che un pò di particelle te le porti dietro a prescindere ma cerchiamo di limitarne il più possibile. Io inserendo la serpentina dopo il whirpool non smuovo molto e il freddo riporta quanto sollevato sul fondo; ho letto di altri che per aumentare lo scambio di calore muovono la serpentina su e giù, vanificando ovviamente quanto detto sopra...ognuno si trova meglio con un metodo piuttosto che un altro.
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non resta che provare. Anche perchè stavo pensando di non farlo visto il problema che ho avuto
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si ho fatto così. solo che appena il mosto si è fermato ho iniziato il teavaso. Ecco la cavolata
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e comunque, a mio parere, whirlpool o non whirlpool, basta anche una sana winterizzazione a fine fermentazione per far precipitare tutto quello che deve precipitare ed avere birre limpidissime
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Perchè no chris? Per potenziale instaurarsi di DMS?
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Perchè il DMS si forma quando il mosto è caldo ed il suo precursore (SSM) è ancora presente. La bollitura fa evaporare buona parte del DMS ma non tutto, durante la fase calda del whirlpool se ne forma ancora e se copri la pentola non ha modo di evaporare, ma condensando rientra nel mosto
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