Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Ricetta per "la mia Abbey"
#1

Potreste aiutarmi a capire se questa ricetta può andare bene per riprodurre la ABDIJ del kit luppolato Brewferm? Stile BJCP di riferimento :Belgian Dark Strong Ale. 
Note:
 
Il malto CaraMunich l’ho previsto per avere una schiuma piu stabile; lo Special B (che mi avanza da precedenti cotte) per ottenere una maggiore pienezza di gusto ed un colore scuro; Ho dei dubbi sul lievito più appropriato e la sua qtà. Avrei pensato a due bustine di Wyeast Belgian Ardennes ma ce ne sono tanti altri. Luppoli da aroma da inzio bollitura per 60’.
Grazie
 
Ricetta per MiaAbbey: 
 
OG: 1,098;
IBU: 22,9;
EBC: 43;
Volume cotta: 23,0 litri;
Volume pre-boil: 14,4 litri;
OG pre-boil: 1,156;
Efficienza: 100.0%;
Bollitura: 60 min.;
 
Malti:
  200 gr Special B, 1,005;
  500 gr CaraMunich, 1,005;
  300 gr Zucchero Candito Bruno, 1,036;
  3000 gr LME, 1,030;
  3000 gr DME, 1,040;
 
Luppoli:
  100 gr Saaz, 4,0 %a.a., 60 min, Kettle;
  100 gr Savinjski Golding, 3,8 %a.a., 60 min, Kettle;
 
Lieviti (*):
  Mangrove Jack's Belgian Ale
  Mangrove Jack's Belgian Tripel
  Lallemand Danstar Abbaye
  White Labs Belgian Golden Ale
  Wyeast Belgian Ardennes (*)
  Wyeast Belgian Dark Ale PC
 
Mash design:
Monostep CaraMunch + Special B 68 °C 60 minuti

Birra05 by MMB-  (M)essi (M)aster (B)rewer
"Deve essere stato un uomo saggio a inventare la birra." (Platone)

Cita messaggio
#2

Ciao il luppolo a 60 minuti è da amaro, mi sembra un po' troppo quello che hai messo


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk
Cita messaggio
#3

(06-04-2017, 09:38 )luciobirra Ha scritto:  Ciao il luppolo a 60 minuti è da amaro, mi sembra un po' troppo quello che hai messo


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk

All'inizio avevo messo 25 + 25 gr a 15' (Aroma) ma non riuscivo a centrare lo stile IBU previsto.
Ho provato quindi a raddoppiare la qtà e lo stesso tempo. Ancora nulla.
Solo con 100 + 100 e 60' (che quindi diventa a amaro), ottengo l'IBU dello stile
Cosa sbaglio? Forse gli AA sono troppo bassi e quindi meglio usare altro tipo di luppolo?

Birra05 by MMB-  (M)essi (M)aster (B)rewer
"Deve essere stato un uomo saggio a inventare la birra." (Platone)

Cita messaggio
#4

Anche a me 200g di luppolo sembrano tanti....prova a controllare bene per il resto mi sembra ok....forse diminuirei il caramunich ma non è un grosso problema per il lievito non mi complicherei la vita e andrei di secco con almeno 5/6 buste


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk

Ciao.Ale
Cita messaggio
#5

Gli AA per il Saaz sono 4 e per il Golding 3.8. E' possibile aumentare gli AA senza aumentare la grammatura? Se si come?

Birra05 by MMB-  (M)essi (M)aster (B)rewer
"Deve essere stato un uomo saggio a inventare la birra." (Platone)

Cita messaggio
#6

(06-04-2017, 10:59 )MessiAiem Ha scritto:  Gli AA per il Saaz sono 4 e per il Golding 3.8. E' possibile aumentare gli AA senza aumentare la grammatura? Se si come?

mi correggo. Sono i BA Beta Acidi (che incidono sul gusto e aroma), bassi. 2.5 e 3.5
E' possibile aumentare gli BA senza aumentare la grammatura? Se si come?

Birra05 by MMB-  (M)essi (M)aster (B)rewer
"Deve essere stato un uomo saggio a inventare la birra." (Platone)

Cita messaggio
#7

Non è possibile
A me con 100g di saaz va a 24,2 ibu
Guarda bene

Ciao.Ale
Cita messaggio
#8

(06-04-2017, 11:25 )alesim Ha scritto:  Non è possibile
A me con 100g di saaz va a 24,2 ibu
Guarda bene
con quale sw o scala? 
per saaz 100 gr a 15' brewplus mi da:12,4 tinseth; 11,3 Rager;13,8 Daniels
per saaz 100 gr a 15' brewonline mi da:11,4
calcolo a mano mi da 26,6: (grammi luppolo) x AA% x UTIL%)/10 x (litri mosto) = (100 x 4 x 8)/(10 x 12)

Birra05 by MMB-  (M)essi (M)aster (B)rewer
"Deve essere stato un uomo saggio a inventare la birra." (Platone)

Cita messaggio
#9

Perché a 15 minuti? Fai una gittata a 60 e basta specialmente per questo stile


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk

Ciao.Ale
Cita messaggio
#10

(07-04-2017, 12:36 )alesim Ha scritto:  Perché a 15 minuti? Fai una gittata a 60 e basta specialmente per questo stile


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk
Quindi 60' di Saaz (100 gr)+styrian Holding (100 gr)?
Come ti viene fuori 24 di IBU?

MMB - Messi Master Brewer (just for fun)

Birra05 by MMB-  (M)essi (M)aster (B)rewer
"Deve essere stato un uomo saggio a inventare la birra." (Platone)

Cita messaggio


Discussioni simili
Discussione / Autore Risposte Letto Ultimo messaggio

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 14 Ospite(i)