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1. Nessun problema, non occorre nemmeno il rapidamente.
2. Non è una buona idea: una diluizione troppo spinta abbasserà la qualità della tua birra. Ma poi non ne vedo il motivo.
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Per il punto 2 la domanda è perchè?
Fare birra è facile, fare buona birra lo è molto molto meno...
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Diluizione con 10-15% di acqua gelata (2-3 litri su 20) per evitare che il raffreddamento duri troppo.
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 02-02-2018, 01:57 da
Mario61.)
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Se hai 17 litri a 40 gradi e aggiungi 3 litri a 2 gradi (ad esempio) scendi a 34 gradi, risparmiando 2-3 minuti di raffreddamento. Non ne vale per niente la pena.
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Io uso la serpentina per raffreddare ed ho fatto abbastanza cotte sia in eg che all grain e in inverno con l'acqua di rete bella fredda ci metto 10-15 minuti al massimo a portare il mosto sotto i 20°.
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Grazie dei consigli.
Mario
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Mario mi sembra tanto-troppo tempo per raffreddare 18 lt di mosto, ti prometto che la prossima cotta che farò (a breve) controllerò con precisione quanto tempo impiego a raffreddare. In verità lo spreco di acqua non piace neanche a me, la cosa più semplice da fare ma per me non tanto percorribile per logistica sarebbe raccogliere l'acqua in uscita dalla serpentina in dei bidoni per poi riutilizzarla, in alternativa stavo pensando di fare tipo un circuito chiuso cioè preparare in un bidone acqua e tanti cubettoni di ghiaccio con una pompetta immettere l' acqua nella serpentina e reimmenterla in uscita nel bidone, il ghiaccio dovrebbe raffreddare la temperatura dell'acqua e così via ma non so se possa essere efficace fino alla fine.
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(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 11-02-2018, 11:13 da
giuseppes.)