08-10-2018, 11:50
Buongiorno a tutti.
Vi scrivo nella speranza che possiate aiutarmi a capire alcune cose che non mi tornano nella produzione delle mie birre con Kit.
1) Intanto mi trovo nella situazione che quasi sempre, pur facendo tutto secondo i crismi e seguendo le indicazioni del foglio di calcolo, OG ed FG sono parecchio diverse da quelle che dovrebbero essere; sia confrontandole con il foglio di calcolo sia con la confezione
2) Negli ultimi due anni, in particolare, pur prestando attenzione alle quantità di zucchero usate per la fermentazione in bottiglia, pur mescolando costantemente durante l'imbottigliamento e pur sanitizzando al meglio le bottiglie, mi trovo che all'apertura quasi tutte le bottiglie fanno la fontana
3) Nonostante che lascio maturare in bottiglia le mie birre almeno tre mesi (o più per le birre più strutturate), trovo che abbiano sempre un gusto di "immaturo" e che abbiano sempre un gusto parecchio dolce rispetto a quello che dovrebbe essere leggendo le caratteristiche della birra e sentendo i vostri pareri
Per darvi qualche indicazione vi posso dire che normalmente faccio la birra in casa dove la temperatura è abbastanza costante. Un dubbio che ho, invece, è relativo alla cantina che d'estate è molto calda purtroppo (io però brasso sempre nei primi mesi dell'anno).
Spero possiate aiutarmi a capire se sbaglio e cosa capita alle mie birre, non vorrei ripetere eventuali errori ad inizio 2019 quando farò le prossime...
Grazie in anticipo!

Scusate, mi sono reso conto di aver aperto la discussione nel forum sbagliato!
Però non so come fare per eliminarla...
Vi scrivo nella speranza che possiate aiutarmi a capire alcune cose che non mi tornano nella produzione delle mie birre con Kit.
1) Intanto mi trovo nella situazione che quasi sempre, pur facendo tutto secondo i crismi e seguendo le indicazioni del foglio di calcolo, OG ed FG sono parecchio diverse da quelle che dovrebbero essere; sia confrontandole con il foglio di calcolo sia con la confezione
2) Negli ultimi due anni, in particolare, pur prestando attenzione alle quantità di zucchero usate per la fermentazione in bottiglia, pur mescolando costantemente durante l'imbottigliamento e pur sanitizzando al meglio le bottiglie, mi trovo che all'apertura quasi tutte le bottiglie fanno la fontana
3) Nonostante che lascio maturare in bottiglia le mie birre almeno tre mesi (o più per le birre più strutturate), trovo che abbiano sempre un gusto di "immaturo" e che abbiano sempre un gusto parecchio dolce rispetto a quello che dovrebbe essere leggendo le caratteristiche della birra e sentendo i vostri pareri
Per darvi qualche indicazione vi posso dire che normalmente faccio la birra in casa dove la temperatura è abbastanza costante. Un dubbio che ho, invece, è relativo alla cantina che d'estate è molto calda purtroppo (io però brasso sempre nei primi mesi dell'anno).
Spero possiate aiutarmi a capire se sbaglio e cosa capita alle mie birre, non vorrei ripetere eventuali errori ad inizio 2019 quando farò le prossime...
Grazie in anticipo!


Scusate, mi sono reso conto di aver aperto la discussione nel forum sbagliato!

Però non so come fare per eliminarla...
