26-10-2018, 09:19
Buongiorno a tutti!
Ieri sera ho fatto una cotta e per la seconda volta ho voluto correggere il PH dell’acqua.
1) mash: per 15L ho aggiunto 12ml di acido lattico 80%. Ho misurato il PH (non sono sicuro della temperatura) dopo 10 minuti ed ero a 5.1.
2) poi ho aggiunto in 25 Litri di acqua di sparge 16ml di acido lattico. Ho misurato dopo 15 min (anche qui non conosco la temperatura) ed ero a 3.1!!!
Ora due o tre considerazioni
- l’acqua di sparge così acida sarebbe un problema?
- era veramente così acida? Calcolate l’acqua normale è a 6.7... 16 ml di acido lattico in 25 Litri possono veramente aver abbassato di così tanti il ph?
- forse la temperatura dell’acqua sia di mash che di sparge era superiore ai 20 gradi, influisce così tanto sulle misurazioni?
Grazie in anticipo
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Ieri sera ho fatto una cotta e per la seconda volta ho voluto correggere il PH dell’acqua.
1) mash: per 15L ho aggiunto 12ml di acido lattico 80%. Ho misurato il PH (non sono sicuro della temperatura) dopo 10 minuti ed ero a 5.1.
2) poi ho aggiunto in 25 Litri di acqua di sparge 16ml di acido lattico. Ho misurato dopo 15 min (anche qui non conosco la temperatura) ed ero a 3.1!!!
Ora due o tre considerazioni
- l’acqua di sparge così acida sarebbe un problema?
- era veramente così acida? Calcolate l’acqua normale è a 6.7... 16 ml di acido lattico in 25 Litri possono veramente aver abbassato di così tanti il ph?
- forse la temperatura dell’acqua sia di mash che di sparge era superiore ai 20 gradi, influisce così tanto sulle misurazioni?
Grazie in anticipo
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