Messaggi: 13
	Discussioni: 4
	Registrato: Jan 2020
	
Reputazione: 
0
		
	 
	
	
		Buongiorno a tutti...
ho ricevuto come regalo un kit per birra artigianale e vorrei togliermi un dubbio prima di iniziare a fare la mia prima birra.
Nel kit è presente un fermentatore da 23 litri.
Siccome 23 litri sono parecchi, è possibile dimezzare le dosi e fare solo 11,5 litri? 
Grazie a tutti.
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 72
	Discussioni: 19
	Registrato: Oct 2018
	
Reputazione: 
2
		
	 
	
	
		Se non hai problemi di spazio anch'io preferirei farla tutta in una volta sola e poi conservarla. Considera anche che una certa quantità va nello scarto (il fondo) quindi non avrai 23 litri.
Inviato dal mio Redmi Note 7 utilizzando Tapatalk
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 1,350
	Discussioni: 79
	Registrato: Oct 2014
	
Reputazione: 
13
		
	 
	
	
		Con i preparati non è consigliabile, una volta aperta la latta si deve consumare subito, non si conserva a lungo.
Dopo potresti passare a E+G e qui puoi decidere tu quanti litri farne, io uso l'estratto secco che si conserva molto bene
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 13
	Discussioni: 4
	Registrato: Jan 2020
	
Reputazione: 
0
		
	 
	
	
		grazie a tutti per le risposte.
ho seguito il vostro consiglio e ne ho fatti 23.
Al momento sta allegramente gorgogliando...
Se volessi aromatizzare la birra (India Pale Ale) agli agrumi, posso aggiungere gli aromi prima di imbottigliare?
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 72
	Discussioni: 19
	Registrato: Oct 2018
	
Reputazione: 
2
		
	 
	
	
		Non credo che le IPA abbiano bisogno di agrumi, piuttosto di luppolo in dry hopping ovvero luppolo messo in fase di fermentazione e non di bollitura
Inviato dal mio Redmi Note 7 utilizzando Tapatalk