Messaggi: 2
	Discussioni: 1
	Registrato: Sep 2012
	
Reputazione: 
0
		
	 
	
	
		Salve a tutti,
sono nuovo del forum e avrei una domanda .
Dopo aver preparato un mosto da 23 litri ,per sbaglio l'ho versato nel fermentatore che conteneva 1/2 litro circa di soluzione di metabisolfito per la sanitizzazione .
Cosa può succedere ?
butto tutto o posso recuperare?
Grazie a tutti coloro che mi daranno utili consigli.
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 1,868
	Discussioni: 115
	Registrato: Feb 2012
	
Reputazione: 
4
		
	 
	
	
		i lieviti in commercio dovrebbero essere modificati x resistere al bisolfito
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 154
	Discussioni: 21
	Registrato: Aug 2012
	
		
	
 
	
	
		il vino lo fanno così e non sembra far schifo 
 
	 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 1,598
	Discussioni: 43
	Registrato: Feb 2012
	
Reputazione: 
22
		
	 
	
	
		 (03-10-2012, 01:13 )sbatteo Ha scritto:  il vino lo fanno così e non sembra far schifo 
no ma fà venire il mal di testa dopo 2 bicchieri
 
	 
	
	
La chiesa è vicina, il bar è lontano, la strada è ghiacciata. Camminerò con attenzione
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 154
	Discussioni: 21
	Registrato: Aug 2012
	
		
	
 
	
	
		purtroppo e per fortuna in tutti i vini ci sono solfiti usati come additivi.
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 1,598
	Discussioni: 43
	Registrato: Feb 2012
	
Reputazione: 
22
		
	 
	
	
		chiaro, ma nei vini di qualità dove le uve sono selezionate più accuratamente (più o meno), ce ne meno bisogno...quindi il mal di testa arriva a fine bottiglia
 
	
La chiesa è vicina, il bar è lontano, la strada è ghiacciata. Camminerò con attenzione
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 154
	Discussioni: 21
	Registrato: Aug 2012
	
		
	
 
	
	
		dopo le bottiglie di vino buono spesso ho mal di testa anche il mattino dopo, saranno i solfiti 
