Messaggi: 138
Discussioni: 37
Registrato: May 2012
Reputazione:
0
Ciao,
ieri sera ho terminato tutto il lavro e ho messo a fermentare.
Ho usato lievito secco S-33.
Prima di adagiare il femrentatore, lo ho agitato per ossigenare, e questo ha prodotto della schiuma.
Oggi ho visto che nè il gorgogliatore gorgoglia, nè si sente alcun rumore dall'interno.
Ho aperto per un attimo il tappo, e ho visto che c'è della schiuma, ed una parte ha un colore mezzo verde.
Che devo pensare?
La schiuma che vedo è possibile che sia quella prodotta ieri agitando il fermentatore, o è segno che la femrentazione è partita anche se non in modo vigoroso?
Grazie
Messaggi: 5,108
Discussioni: 71
Registrato: Jan 2012
Reputazione:
32
(14-10-2012, 03:02 )carlo Ha scritto: Ciao,
ieri sera ho terminato tutto il lavro e ho messo a fermentare.
Ho usato lievito secco S-33.
Prima di adagiare il femrentatore, lo ho agitato per ossigenare, e questo ha prodotto della schiuma.
Oggi ho visto che nè il gorgogliatore gorgoglia, nè si sente alcun rumore dall'interno.
Ho aperto per un attimo il tappo, e ho visto che c'è della schiuma, ed una parte ha un colore mezzo verde.
Che devo pensare?
La schiuma che vedo è possibile che sia quella prodotta ieri agitando il fermentatore, o è segno che la femrentazione è partita anche se non in modo vigoroso?
Grazie
se ce schiuma, vuol dire che e partita. Sul colore verde, mi sembra strano.
Ciao e Prosit
Dai a un uomo una birra e ci perderà un'ora, insegnali a farsela da se è ci perderà una vita intera.
______________________
homebrewer for game
Messaggi: 138
Discussioni: 37
Registrato: May 2012
Reputazione:
0
Mi sono spiegato male.
Non è la schiuma ad essere verde.
Da una parte, sopra la schiuma, c'è qualcosa di verde (come dei pallini verdi).
Non so se sono i lieviti o qualche deposito.
Avete qualche idea?
Messaggi: 221
Discussioni: 6
Registrato: Jul 2012
Reputazione:
0
potreppe essere il verde del luppolo insieme al lievito
infatti alcuni manuali consigliano con un colino sterrilizzato di scremare come se fosse del latte
si toglierebbe un 10% del residuo del luppolo che poi finira sul fondo del fermentatore
io non lo mai fatto e non penso neanche di farlo
stai tranquillo non e che si sta traformando in hulk!
ciao
Messaggi: 4,230
Discussioni: 42
Registrato: Nov 2011
Reputazione:
38
Se c e' schiuma e' partita. Impossibile che sia del giorno prima. Le macchioline verdi saranno quasi sicuramente dei residui di luppolo. Vedrai che con il primo travaso non le noterai più se non su fondo del fermentatore.
Ciao
Lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
Messaggi: 4,791
Discussioni: 805
Registrato: Jul 2012
Reputazione:
28
controlla che la guarnizione del gorgogliatore non perda e non mettere il gorgogliatore ficcato dentro fino in forndo tienilo fuori mezzo centimetro io la prima volta pensavo non fosse partita ma poi ho capito se se metto il gorgogliatore tutto dentro la guarnizione si allarga dove inizia la parte + larga del gorgogliatore
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 14-10-2012, 09:53 da
COMERO83.)