Messaggi: 4,791
Discussioni: 805
Registrato: Jul 2012
Reputazione:
28
mah il fatto che tu non abbia corretto la OG potrebbe essere uno dei problemi, 1033 fermenta molto velocemente se sei gia arrivato +- FG 1014 ti ritroverai con una birra da 2,5 gradi +-....
oppure non so potresti non aver fatto bollire abbastanza per addensare nella maniera corretta !!!
oppure una macinatura troppo grossolana !!!
a che temperatura era il mosto quando hai provato la densità ???
dipende da un po di fattori !!!
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 06-11-2012, 10:02 da
COMERO83.)
Messaggi: 1,297
Discussioni: 95
Registrato: Sep 2011
Reputazione:
15
ma come fate a leggere sul densimetro i valori dispari???
Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui
Messaggi: 3,205
Discussioni: 155
Registrato: Sep 2011
Reputazione:
50
Devi affinare il processo, la resa è stata bassina.
Lavora sulla macinatura e sullo sparge, fai batch vero? Quanti?
Anche lo starter fatto così ha poco senso: lievito secco o liquido?
Poi che tipo di filtrazione utilizzi per il mash?
Lollo
PS: non ti preoccupare, io sono passato dalla prima cotta con un resa del 58% ad avere rese anche del 72/75%
"Esplorai le religioni e l'alcol: trovai in quest'ultimo maggiori speranze di consolazione duratura"
"Odio la guerra, detesto gli eserciti, amo combattere"
Messaggi: 30
Discussioni: 8
Registrato: Nov 2012
Reputazione:
0
La temperatura del mosto sulla prova del densimetro era di circa 21 gradi. Per il filtro ho il bazoka dentro alla pentola di acciaio dove avviene la cottura. Come si fa a correggere l'og? La macinatura purtroppo l'ho fatta con il bimby a vel 5 per 3 secondi, non avevo altro quindi potrebbe essere anche quello. Batch non so cosa sia. Per il lievito è lievito secco SAFALE S-04.
Messaggi: 84
Discussioni: 14
Registrato: Mar 2012
Reputazione:
1
il batch è il tipo di sparg che fai si si dividono in fly sparg e batch sparg se usi il filtro bazzoka ti consiglio il bacth in parole povere e il lavaggio delle trebbie.
io procedo filtro il primo mosto (l'acqua di masch) dopo divido l'acqua di sparg in due step (se o 14 litri di H2o di sparg gli step saranno d 7 litri) inserisco i primi 7 L mescolo per 5 minuti faccio riposare il letto di trebbie 10 minuti e inizio a filtrare avendo cura di rimettere i primi litri nella pendola senza disturbare il letto di trebbie e dopo procedo con il secondo step(nella stessa maniera del primo)
credimi è più difficile a spiegarlo che no a farlo
il mio consiglio e di migliorare la macina magari compra un mulino e prendi dimestichezza con il tuo impianto. per i lieviti secchi non serve lo starter
La vera grandezza consiste nell'essere grandi nelle piccole cose.
Samuel Johnson:
Messaggi: 30
Discussioni: 8
Registrato: Nov 2012
Reputazione:
0
Quindi nel mio caso ho eseguito il fly sparge, perchè aggiungevo acqua sulle trebbie gradualmente senza farle scoprire dal mosto. Mentre il batch sparge consiste (almeno credo di aver capito cosi) nel mettere tutta l'acqua restante a 80 gradi circa, nelle trebbie dopo aver fatto filtrare il primo mosto.
Messaggi: 84
Discussioni: 14
Registrato: Mar 2012
Reputazione:
1
si è cosi fly si esegue se usi il fondo filtrante. se usi il bazooka che credo sia quello che usi tu devi fare batch .
la scarsa efficienza che ai ottenuto a mio parere e dovuta sia alla macinazione che allo sparg
La vera grandezza consiste nell'essere grandi nelle piccole cose.
Samuel Johnson: