Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Birra alla Castagna
#1
Its My Birthday! 

Scusate, io ho intenzione di fare una birra alla castagna con Kit usando:
- Milestone IPA 2 latte
- 2 Kg di castagne
Procedimento: Bollire le castagne in circa 3,5 litri d'acqua, filtrare il tutto, tenendo il preparato liquido e utilizzandolo insieme alle 2 latte per la bollitura.
Cosa ne dite?????

Birra03 Birra03
Cita messaggio
#2

a mio avviso non otterrai un'aroma così coinvongelte di castagne.
Utilizza il miele di castagno.

L'è me vuler isgnâr al gat a rampar, se atzè an sorag le mei ca ta steghi al'öra...

Cita messaggio
#3

Sul forum ci sono diverse discussioni in merito.
Cita messaggio
#4

(22-11-2012, 02:07 )Alex C. Ha scritto:  Scusate, io ho intenzione di fare una birra alla castagna con Kit usando:
- Milestone IPA 2 latte
- 2 Kg di castagne
Procedimento: Bollire le castagne in circa 3,5 litri d'acqua, filtrare il tutto, tenendo il preparato liquido e utilizzandolo insieme alle 2 latte per la bollitura.
Cosa ne dite?????

Birra03 Birra03

Ho letto che con il miele di castagna, la birra diventa amara.
perchè non avrebbe un aroma molto coinvolgente di castagna?????
Cita messaggio
#5

Penso che la castagna, di per sè, non sia elemento propriamente caratterizzante, nè tantomeno fermentabile. Queste due mancate qualità fanno sì che aggiunta la "tisana" preparata con le castagne, il sapore del malto soverchi comunque tutto il resto. Nè tantomeno si può pensare alla farina di castagne: questa è caratterizzante ma non fermentabile.
Cita messaggio
#6
Smile 

(22-11-2012, 03:10 )8gazza Ha scritto:  a mio avviso non otterrai un'aroma così coinvongelte di castagne.
Utilizza il miele di castagno.

(22-11-2012, 08:35 )paoperry Ha scritto:  Penso che la castagna, di per sè, non sia elemento propriamente caratterizzante, nè tantomeno fermentabile. Queste due mancate qualità fanno sì che aggiunta la "tisana" preparata con le castagne, il sapore del malto soverchi comunque tutto il resto. Nè tantomeno si può pensare alla farina di castagne: questa è caratterizzante ma non fermentabile.


Grazie paoperry,
riflettendo un attimo, utilizzando il miele di castagno è si fermentabile, pero la quantità di 500 gr è sufficiente???
mentre la tisana, che viene usata spesso per aromatizzare le birre, non proprio quella di castagno forse, pensavo che utilizzando materie prime desse un aroma migliore.
Ho fatto un ragionamento errato???? Smile
Usando il miele ho il timore che la birra diventi troppo amara.
Cosa ne pensi??? Smile Smile

Birra07
Cita messaggio
#7

Usando il miele di castagno ti crea un gradevole retrogusto che indurrà l'assaggiatore di turno a chiedesrsi: "ma cos'ha di particolare questa birra???" sperticandosi in complimenti in tuo favore. Wink
Il miele è comunque un elemento dolce che ti favorisce un aumento della gradazione ed il retrogusto:prova ad infilare il naso in un barattolo di miele di castagno: l'essenza che avverti ti stuzzica?
Buon lavoro.
Cita messaggio
#8

Come gradazione dovrebbe essere 5.9. Con 3 Kg di malto vanno bene 500 gr di miele???
Grazie paoperry.
Oggi pomeriggio procedo a farla, non ho ancora deciso se per il miele o per la tisana. Magari faccio tutti e 2 insieme Smile Smile Smile Smile
Cita messaggio
#9

Buon lavoro!

Vanno bene 500 gr. di miele.
Cita messaggio
#10

(23-11-2012, 10:27 )Alex C. Ha scritto:  Come gradazione dovrebbe essere 5.9. Con 3 Kg di malto vanno bene 500 gr di miele???
Grazie paoperry.
Oggi pomeriggio procedo a farla, non ho ancora deciso se per il miele o per la tisana. Magari faccio tutti e 2 insieme Smile Smile Smile Smile

Posso chiederti com'è andata? Io vorrei aromatizzare una Mild con miele di castagno ma non sono sicuro...

in ordine di produzione: Yorkshire Bitter, Mexican Ale, Yorkshire Bitter, Mild, Belgian Ale, India Pale Ale, Golden Ale
Cita messaggio


Discussioni simili
Discussione / Autore Risposte Letto Ultimo messaggio
Ultimo messaggio da renfa
05-08-2020, 07:50
Ultimo messaggio da pepperepe
21-03-2014, 11:55

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)