24-11-2012, 07:37
Anch'io ho consultato le sacre scritture ma ho trovato solo suggerimenti generici. Brucando in rete invece ho beccato qualche dritta provata. Posto il link:
http://www.homebrewersassociation.org/fo...ic=12432.0
Intanto sono più chiare le quantità con cui partire: 4 once/5 galloni, con ritiro del sacchetto al raggiungimento della cioccolosità desiderata ,come pensavo di fare. L'utilizzo dei nibs in bollitura viene fortemente scoraggiato perché sembra dia eccessiva astringenza. Il cioccolato neanche a parlarne perché c'è burro di cacao e altri grassi che ammazzano la schiuma.
E poi da qualche altra parte (ho perso il link) c'è qualcuno che ha sterilizzato i nibs a bagno nel rum prima di inserirli nel fermentatore. Ragazzi, questo è il genio.
Rimane solo da identificare e quindi trovare sti' benedetti cocoa nibs. Ci sentiamo appena ho novità.
Lollo, ancora grazie.
Ciao e buona birra a tutti
http://www.homebrewersassociation.org/fo...ic=12432.0
Intanto sono più chiare le quantità con cui partire: 4 once/5 galloni, con ritiro del sacchetto al raggiungimento della cioccolosità desiderata ,come pensavo di fare. L'utilizzo dei nibs in bollitura viene fortemente scoraggiato perché sembra dia eccessiva astringenza. Il cioccolato neanche a parlarne perché c'è burro di cacao e altri grassi che ammazzano la schiuma.
E poi da qualche altra parte (ho perso il link) c'è qualcuno che ha sterilizzato i nibs a bagno nel rum prima di inserirli nel fermentatore. Ragazzi, questo è il genio.
Rimane solo da identificare e quindi trovare sti' benedetti cocoa nibs. Ci sentiamo appena ho novità.
Lollo, ancora grazie.
Ciao e buona birra a tutti