26-11-2012, 02:26
Ciao,
per la mia prima cotta volevo realizzare una birra in stile tedesco.
Ho preso gli ingredienti della kolsh, ma come lievito ne ho usato uno secco.
Avevo letto da qualche parte che l'S-33 è un lievito neutro che si adatta a vari tipi di birra, e quindi ho usato quello.
Il risultato per quanto riguarda la carbonazione e la schiuma sono stati soddisfacenti. Un bel "clap" al momento dello stappo, anidride carbonica ben visibile che usciva dalla bottiglia, e schiuma compatta anche se non molto persistente.
All'olfatto però si capisce subito che qualcosa non va: non sparei descrivere le impressioni, ma di certo non ricordava nessun tipo di birra conosciuta.
Pensavo fosse infetta.
In realtà però assaggiandola, mi è subito venuta in mente la blanche.
La birra aveva quel non so che di acidulo, agrumato e un po fruttato tipico della blanche appunto.
Il che faceva però a cazzotti con i luppoli usati (se non ricordo male spalter e tetteng).
Il risultato è stato una birra poco bevibile.
Volevo sapere se effettivamente il luppolo S-33 è assolutamente inadatto al tipo di birra che volevo fare, e se quindi posso state tranquillo almeno per il processo di birrificazione (sperando di non toppare gli ingredienti per la prossima cotta) che ripeto sembra aver dato i risultati attesi per quanto riguarda carbonazione e schiuma.
Una curiosità: per le birre in kit, per la pilsner, che luppolo secco viene fornito? Ne facemmo una a giugno con un amico ma non ricordiamo.
Grazie
per la mia prima cotta volevo realizzare una birra in stile tedesco.
Ho preso gli ingredienti della kolsh, ma come lievito ne ho usato uno secco.
Avevo letto da qualche parte che l'S-33 è un lievito neutro che si adatta a vari tipi di birra, e quindi ho usato quello.
Il risultato per quanto riguarda la carbonazione e la schiuma sono stati soddisfacenti. Un bel "clap" al momento dello stappo, anidride carbonica ben visibile che usciva dalla bottiglia, e schiuma compatta anche se non molto persistente.
All'olfatto però si capisce subito che qualcosa non va: non sparei descrivere le impressioni, ma di certo non ricordava nessun tipo di birra conosciuta.
Pensavo fosse infetta.
In realtà però assaggiandola, mi è subito venuta in mente la blanche.
La birra aveva quel non so che di acidulo, agrumato e un po fruttato tipico della blanche appunto.
Il che faceva però a cazzotti con i luppoli usati (se non ricordo male spalter e tetteng).
Il risultato è stato una birra poco bevibile.
Volevo sapere se effettivamente il luppolo S-33 è assolutamente inadatto al tipo di birra che volevo fare, e se quindi posso state tranquillo almeno per il processo di birrificazione (sperando di non toppare gli ingredienti per la prossima cotta) che ripeto sembra aver dato i risultati attesi per quanto riguarda carbonazione e schiuma.
Una curiosità: per le birre in kit, per la pilsner, che luppolo secco viene fornito? Ne facemmo una a giugno con un amico ma non ricordiamo.
Grazie