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controllo ph acqua sparge e mash
#1

piccola domanda..
ho un po di casino in testa:
il bilanciare il ph dell'acqua di sparge va fatto solo alla fine a 78 c° o anche mentre la temperatura sale??
e quello nel mash a infusione o mash out pre sparge?
thanks
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#2

Allora... Tutto dipende da che tipo di misuratore di Ph hai.
Se il tuo misuratore ha la compensazione della temperatura automatica, non hai problemi di sorta.
Se così non è, devi effettuare le misurazioni il più possibile vicine alla misura di riferimento dello strumento.
Questo è più fattibile per l'acqua di sparge e meno per il mash. La misurazione del Ph nel mash deve essere effettuata almeno 5 Min. dopo dalla gettata dei grani, va da se che la temperatura della misurazione deve essere portata a temperatura di misurazione adatta allo strumento. Questo perché alcuni tipi di grani (soprattutto quelli più tostati), hanno la tendenza ad abbassare il Ph ed è quindi necessario attendere la loro entrata i gioco.

Vi prego la K al posto del CH no eh! Rolleyes
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#3

misuralo un paio di volte, una dopo 5 minuti e una dopo 20, se non si è abbassato ancora al valore che volevi usa gypsum sui grani.
per l'acqua di sparge basta misurare il valore della tua acqua del rubinetto e aggiustarlo con acido lattico, il gypsum sull'acqua ha l'effetto di renderla ancora più basica, se rendi troppo acida la tua acqua usa bicarbonato.
in generale è sempre meglio l'acido lattico o ancora meglio il malto acidulo, anche se alcune birre inglesi molto luppolate richiedono proprio il gypsum, penso che sia solfato di calcio e lega molto con le sostanze amaricanti del luppolo.
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#4

Scusate, ma quello che dite da dove lo avete preso?
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#5

http://www.mr-malt.it/attrezzature/libri...-casa.html

Ottimo libro, te ne consiglio l'acquisto.

Vi prego la K al posto del CH no eh! Rolleyes
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#6

c'è qualcuno che ha il tester ph che corregge la lettura in base alla temperatura?perche io ho letto che arriva a max 50°c quindi a noi risolverebbe parzialmente il problema.

Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui
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#7

Io ho questo:http://www.mr-malt.it/attrezzature/strumenti-di-misura/tester-ph/tester-ph-impermeabile-con-sonda-temperatura.html
e se non erro, arriva a 70°.
Alla prossima cotta lo testo e poi ti faccio sapere, ma comunque lo uso nel mash anche sui 66/67° di sicuro.

Vi prego la K al posto del CH no eh! Rolleyes
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#8

(30-11-2012, 10:54 )Nemiopinerti Ha scritto:  Io ho questo:http://www.mr-malt.it/attrezzature/strumenti-di-misura/tester-ph/tester-ph-impermeabile-con-sonda-temperatura.html
e se non erro, arriva a 70°.
Alla prossima cotta lo testo e poi ti faccio sapere, ma comunque lo uso nel mash anche sui 66/67° di sicuro.

serve per forza le due bustine test da 4.01 e 7.01?e le due soluzioni per la pulizia e la conservazione?tu ce l'hai,so no come fai?

Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui
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#9

indi per cui...misuro due volte in mash e correggo... a 5.2 ad esempio.
dopo aver travasato in boil mi accingo a spargiare avendo gia corretto l'acqua di sparge...
il risultato in boil dovrebbe avvicinarsi al 5.2 no? e se una volta travasato il ph mi sale a 6 per dire?? si puo corregge in bollitura?
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#10

durante il boil quel che è fatto è fatto!

Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui
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