05-12-2012, 04:38
Ho fatto una cascadian black ipa o come diavolo volete chiamarla (dark ale, american indian black ale, dark ipa...) e come mi è stato consigliato dal buon lollo e da tutta la community ho preparato uno starter devastante, in quanto con un OG di 1072 e una presenza bella massiccia di grani tostati avevo paura che il lievito si stancasse subito... così non è, ho una fermentazione dopo 7 giorni ancora molto violenta, da 3 giorni è a 18°C invece che 19 perchè così dovrebbe produrre ancora meno esteri e poi mi fido relativamente del termometro adesivo.
ho misurato l'SG e con mia sorpresa siamo già a 1022... dovrei arrivare a 1018... e se mi va ancora più giù? il lievito usato è un burton ale e dovrebbe arrivare a 75% se non ricordo male... abbasso ulteriormente la temperatura? come faccio a bloccare la fermentazione dove voglio io?
PS - lo so che il lievito burton non è molto affine allo stile, ma è stato un ripiego e mi gioco tutto con un dry hop di citra e cascade da 4 gr litro che il suddetto lievito dovrebbe enfatizzare a livelli mostruosi.
ho misurato l'SG e con mia sorpresa siamo già a 1022... dovrei arrivare a 1018... e se mi va ancora più giù? il lievito usato è un burton ale e dovrebbe arrivare a 75% se non ricordo male... abbasso ulteriormente la temperatura? come faccio a bloccare la fermentazione dove voglio io?
PS - lo so che il lievito burton non è molto affine allo stile, ma è stato un ripiego e mi gioco tutto con un dry hop di citra e cascade da 4 gr litro che il suddetto lievito dovrebbe enfatizzare a livelli mostruosi.