Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Travaso Lager e sedimenti strani
#1

Buongiorno e buon anno nuovo a tutti.

Sabato ho travasato la helles che sta fermentando nel frigo, dopo sette giorni dalla cotta e dall'inoculo del lievito S-23, preparato con 1 litro di starter il giorno prima.

La densità è scesa da 1049 a 1019, e fin qui direi che ci siamo.
L'odore e il sapore avevano ancora moltissimo di lievito, e anche questo mi sembra normale.

I sedimenti rimasti nel fermentatore, però, mi sembrano piuttosto strani, c'era molto materiale sulle pareti, fin alla base del contenitore.
Coi lieviti ad alta fermentaizone non mi è mai successa una cosa del genere.

Ad ogni buon conto la fermentazione sembra proseguire, con tanto di formazione di nuovo fondo nel secondo fermentatore, e gorgogliatore canterino per i due giorni successivi, mentre oggi si è azzittito.

Allego foto, mi dite cosa ne pensate?

[Immagine: uxv9h.jpg]

Birraiolo
Triatleta
.com
Cita messaggio
#2

Sembra solo lievito e luppolo.
Non mi pare niente di strano.

Vi prego la K al posto del CH no eh! Rolleyes
Cita messaggio
#3

e per questo che si fanno i travasi...
Cita messaggio
#4

Il sedimento sulle pareti indica che c'è stata una prima fase di fermentazione molto tumultuosa. Niente di anormale.
Cita messaggio
#5

(03-01-2013, 02:02 )paoperry Ha scritto:  Il sedimento sulle pareti indica che c'è stata una prima fase di fermentazione molto tumultuosa. Niente di anormale.

Ottimo, è proprio quello che volevo sapere! +1 per te!

Birraiolo
Triatleta
.com
Cita messaggio
#6

Troppo buono. Sempre a disposizione per i colleghi.
Cita messaggio


Discussioni simili
Discussione / Autore Risposte Letto Ultimo messaggio

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 2 Ospite(i)