(16-01-2013, 05:08 )beelster Ha scritto: nel primo fermentatore sarebbe meglio ci stesse pochino... nel senso 5/10 gg in base alla fermentazione tumultuosa. nel secondo invece lasciala pure, io ho una IPA da prima di natale lì...
sai spiegarmi il perchè?
(17-01-2013, 04:18 )paoperry Ha scritto: Il travaso è SEMPRE opportuno.
Parlavo del II travaso
Domande che mi sono sovvenute:
-ho usato un "travasatore a polmone". Ho notato però che per innescarlo, occorre riempire il polmone stesso, e ciò produce un effetto di ossigenazione nel fusto da svuotare.
E' un problema?
-il contenitore della birra post travaso non ha rubinetto.
Visto che devo misurare la densità, posso prelevare il campione immergendo direttamente il bicchiere del densimetro (sanificato)nella birra?
Le dita, se a contatto con il liquido, possono provocare infezioni?
E di conseguenza, le infezioni sono possibili fino a che la birra non è imbottigliata?
-tale bidone ha comunque un tappo con un foro per la guarnizione, in cui
infilare il gorgoliatore.
Che ho quindi messo, sempre con la soluzione di acqua e chemipro-oxi.
E' fondamentale fare queste due cose?
-temperatura: è ancora importante?
grazie a tutti