18-01-2013, 03:12
ciao ragazzi.
ci sono vari tread che parlano di acqua ma nessuno a parte il consiglio di usare acqua di fonte è esauriente.
dalle varie sacre scritture mi sembra di aver capito cosi:
prendiam ad asempio i vari tipi di acqua utilizzati per gli esempi in tutti i testi :
Pilsen Monaco Dublino Dortmund Burton
Ca 7 75 115 250 295
Mg 2 20 4 25 45
Na 2 10 4 70 55
SO4 5 10 55 280 725
HCO3 15 200 200 550 300
Cl 5 2 19 100 25
penso che comparare le acque commerciali sia una buona cosa.
sopratutto il bicarbonato disciolto è il valore da seguire per abbassare il ph al meglio.
con HCO3 alto è piu difficile tirar giu il ph
per una birra chiara bisogna stare sotto i 50 ppm
per una birra scura sotto i 200 ppm
un acqua GUIZZA ha 295 di hco3.....con pochi grammi di gypsum (solfato di calcio) e epson (piu difficile da reperire) riusciamo a "burtonizzare" con valori pressoche simili
una LEVISSIMA ne conta 57 penso che per una weiss vada bene
per pilsner e lager consiglio S.BERNARDO (28) E S.ANNA che sembra uscita da una fontanella urquell.(7,5)
ora non so se ho detto delle cavolate...ma un approsimazione cosi potrebbe essere giusta....che ne dite?
solo io mi aggiro per le corsie acqua a leggere etichette
ci sono vari tread che parlano di acqua ma nessuno a parte il consiglio di usare acqua di fonte è esauriente.
dalle varie sacre scritture mi sembra di aver capito cosi:
prendiam ad asempio i vari tipi di acqua utilizzati per gli esempi in tutti i testi :
Pilsen Monaco Dublino Dortmund Burton
Ca 7 75 115 250 295
Mg 2 20 4 25 45
Na 2 10 4 70 55
SO4 5 10 55 280 725
HCO3 15 200 200 550 300
Cl 5 2 19 100 25
penso che comparare le acque commerciali sia una buona cosa.
sopratutto il bicarbonato disciolto è il valore da seguire per abbassare il ph al meglio.
con HCO3 alto è piu difficile tirar giu il ph
per una birra chiara bisogna stare sotto i 50 ppm
per una birra scura sotto i 200 ppm
un acqua GUIZZA ha 295 di hco3.....con pochi grammi di gypsum (solfato di calcio) e epson (piu difficile da reperire) riusciamo a "burtonizzare" con valori pressoche simili
una LEVISSIMA ne conta 57 penso che per una weiss vada bene
per pilsner e lager consiglio S.BERNARDO (28) E S.ANNA che sembra uscita da una fontanella urquell.(7,5)
ora non so se ho detto delle cavolate...ma un approsimazione cosi potrebbe essere giusta....che ne dite?
solo io mi aggiro per le corsie acqua a leggere etichette